Курманаевцы приняли участие в III культурно-этнографическом фестивале «ФольклОрь»

Он состоялся в воскресенье, 21 июля, в национальном парке «Бузулукский бор». III культурно-этнографический фестиваль «ФольклОрь» объединил творческие коллективы, солистов и мастеров-ремесленников из 12 муниципальных образований Оренбуржья и Самарской области.

Специальным гостем фестиваля стал театр народной песни «ДОБРО» из Самары. Творческий коллектив представил часовую программу.

Мероприятие стало точкой притяжения для нескольких сотен жителей, соседей и гостей Бузулукского района. На открытии присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, глава Бузулукского района Николай Бантюков, помощник депутата ГосДумы РФ Иван Дикман, директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов, представители муниципальных образований Оренбургской области, главы сельских поселений, жители и гости Бузулукского района.

От имени губернатора Оренбургской области Дениса Паслера с приветствием к гостям и участникам фестиваля обратилась Татьяна Леонидовна:

– Сегодня мы собрались в жемчужине Оренбуржья на третьем областном культурно-этнографическом фестивале «ФольклОрь». Это большое событие для всех нас. Главными хранителями народного творчества являются жители малых населенных пунктов. Во всем Оренбуржье очень много уникальных, творческих коллективов, сегодня перед вами выступят лучшие из них. Уверена, что количество участников данного мероприятия с каждым годом будет только прибавляться.

На Косовой поляне представили реконструкции старославянских традиций и дворянского усадебного быта, обрядовые и хороводные полянки, выступления кукольных и уличных театров. Проводилась дегустация национальных напитков и выпечки, а также мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

Гости праздника смогли принять участие в игровой программе «Гречишный рай», фольклорно-игровой программе «На потешном на дворе», казачьих играх «Посвящение в казаки», а также сплести венки из березы и трав, поводить славянские хороводы.

Посетители фестиваля смогли прикоснуться к обрядам Ивана Купалы и Троицы, своими руками создавали традиционную русскую куклу, попробовали себя в пряничной росписи и по дереву. Мастера декоративно-прикладного искусства продемонстрировали традиционные техники по работе с войлоком, керамикой, смолой и текстилем. Среди них преподаватели Курманаевской детской школы искусств имени Заслуженной артистки России Ольги Капаевой – Татьяна Давыдова и Ольга Павлова. На протяжении всего праздника к ним выстраивались в очередь малыши с родителями, чтобы сделать мехенди и аквагрим. Профессиональные художницы представили в торговом ряду красочные разделочные доски, разнообразие изделий из эпоксидной смолы. Они пользовались спросом у гостей этнофестиваля.

На главной сцене выступили народные вокальные, фольклорно-этнографические, инструментальные ансамбли, театры, танцевальные коллективы из Тоцкого, Александровского, Бузулукского, Саракташского, Переволоцкого, Курманаевского, Матвеевского районов, Соль-Илецкого, Абдулинского городских округов, а также из Самары, Оренбурга и Бузулука.

Курманаевский район представил самодеятельный народный коллектив «Лучинушка» Кретовского Дома досуга. Руководит НСК Нина Панарина, человек, который отдал работе в сфере культуры района без малого 57 лет. «Лучинушка» существует с 1986 года, с 1997 года носит звание «народный». На сцене III культурно-этнографического фестиваля «ФольклОрь» кретовцы исполнили песню а капелла.

В завершение программы творческие коллективы Бузулукского района объединили всех в танцевальный флешмоб под народный хит «Калинка» в современной обработке и этнодискотеку.

Выступает коллектив “Лучинушка”.
“Лучинушка”.

Фото Лидии Пачиной.

Поделиться
Яндекс.Метрика