Курманаевцам рассказали о диетах при заболеваниях печени

Врач по медицинской профилактике регионального центра общественного здоровья Мария Кожеватова напомнила: придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.

Диета для больной печени называется столом №5 и 5а. Они показаны при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.

Стол № 5 показан при хроническом течении заболеваний: хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, острый гепатит в период выздоровления. Главное правило приёма пищи – не переедать. Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями до 200 граммов, чтобы не оказывать нагрузку на печень. Все блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару, а пищу необходимо принимать в тёплом виде.

Что можно и что нельзя?

  • Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. Исключены свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто.
  • Первые блюда. Вегетарианские с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку.
  • Мясо и птица. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир, у кур – кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы. Птицу можно иногда отваривать куском.Исключают: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчёности, консервы.
  • Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Необходимо исключить жирную, солёную, тушёную рыбу, консервы, икру.
  • Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протёртых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные. А бобовые и пшено употреблять нельзя.
  • Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите – только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протёртые, паровые. Исключают: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солёный и острый сыры.
  • Яйца, но без желтка. Белковые паровые и омлеты.
  • Овощи. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста протёртые, в отварном или паровом виде (пюре, суфле и проч.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Отказаться нужно от грибов, бобовых, солёных, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока и лука.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые и мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протёртом виде, запечённые, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протёртые. Молочный кисель, мёд, сахар, варенье, мармелад, зефир.
  • Из напитков рекомендованы чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Но от какао, чёрного кофе, холодных и газированных напитков придётся отказаться.
  • Из жиров допустимы только сливочное масло (в чистом виде, не более 20-30 г в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюдах.

Стол № 5а назначается при остром течении гепатита, обострении хронического гепатита, цирроза печени. Рекомендации по питанию практически те же, что и при диете № 5, но следует употреблять больше белковых продуктов, а ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запечённые блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Правильное соблюдение рекомендаций позволяет предотвратить осложнения и восстановиться в скорейшем времени. Выбирайте рецепты той пищи, которая вам нравится и вызывает аппетит, но с учётом приведённых выше ограничений.

Поделиться
Яндекс.Метрика