Наша память – наш набат души

Удивительные воспоминания о родственниках, прошедших горнило войны, бережно хранит и пытается систематизировать житель Курманаевки С.Н. Влазнев. Сергей Николаевич передаёт их не только в редакцию, но и в районный архив, тем самым постепенно пополняя личные фонды.
Вчитываешься в строки о судьбах фронтовиков, и хочется многое понять, осмыслить. Понять, почему люди не могут найти согласия между собой? Почему забывают ужасы Великой Отечественной войны? Да, всё дальше от нас те страшные годы, но память, память народа должна жить!
Герой нынешней публикации – Дмитрий Иванович Кузнецов, дядя С.Н. Влазнева по линии мамы, Татьяны Ивановны Кузнецовой (Влазневой), презрел все страхи, его не сломили горечь поражений и потери, ад фашистского плена. Он любил свою семью, свою страну и ненавидел врага. Он выстоял, защищая нашу Отчизну. Он в числе тех, кто завоевал Победу, в числе совершивших всемирный подвиг – спасших мир на планете.
О судьбе Дмитрия Ивановича С.Н. Влазневу известно от старшей сестры – Веры Николаевны. С ней же в своё время поделилась услышанным от брата мама, Татьяна Ивановна Кузнецова (Влазнева). С её слов, Дмитрий был немногословен, если это касалось его как фронтовика. Но однажды в сердцах, как говорится, он рассказал любимой сестрице Танечке о том, сколько ему пришлось пережить и на фронте и в плену у немцев: непосильный труд, голод, унижения, побои.
Красная Армия наступала, немцы впопыхах отступали, но прежде загнали пленных, в том числе и Дмитрия Кузнецова в подвал, заперли их и начали заполнять подвальное помещение водой. Дмитрий был ростом под два метра, крепкого телосложения. Вода прибывала, те, что пониже ростом, начали захлёбываться и тонуть, на цыпочках долго не простоишь. Началась паника: крики, стоны, прощальные возгласы. Вода уже доходила Дмитрию до подбородка, и тут наши войска подоспели. Дмитрий вышел из подвала седым, долгое пребывание в ледяной воде сказалось на здоровье – впоследствии страдал астмой.
После плена пришлось пройти фильтрационный лагерь, не одну проверку, потом он вновь вернулся на фронт. Сражался с врагом, не щадя себя, а доказательством служит медаль «За отвагу». Приказ №106 от 16 апреля 1945 г. за подписью командующего войсками Прибалтийского фронта генерала армии Масленникова гласит: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За отвагу» рядового Кузнецова Дмитрия Ивановича».
После войны жил и работал инженером-механиком в г. Андижане Узбекской ССР. Руководство ценило его как грамотного специалиста. В 80-е годы, рассказывает С.Н. Влазнев, он переехал в Пензу и продолжал трудиться. Он умер в 1983 году, ему было 62 года. Уроженец Ефимовки покоится в Пензе.

Поделиться
Яндекс.Метрика