Американский военный эксперт проанализировал ситуацию на Украине и в мире

Американский военный аналитик инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер проанализировал ситуацию, сложившуюся между Россией, Западом и Украиной. Во всех подробностях он изложил свои мысли западным общественникам и журналистам. 

Скотт Риттер обратил внимание, что важно учитывать то, с чего все началось. И корни проблемы уходят глубоко в прошлое – еще в 80-е годы 20-го столетия. Во времена «холодной войны». По словам эксперта, после развала Советского Союза и Варшавского блока были все предпосылки для установления настоящего мира между Россией, США и Европой. Но Запад не воспользовался теми возможности, решив тогда, что НАТО остается. Кроме того, политика Альянса изменилась с оборонной на наступательную. 

– Таким образом, мы пришли к ситуации, при которой мир, вместо того, чтобы быть безопаснее, после ужасной напряженности в 80-х, совершил скачок в прошлое. Мы снова видим, что НАТО противостоит российской военной мощи, – говорит Скотт Риттер.

США прикладывают все усилия, чтобы воссоздать ту же ситуацию, которая была в годы «холодной войны». Только в настоящее время, она стала гораздо хуже и серьезнее. Если во времена «холодной войны» наши страны не сталкивались на «расстоянии выстрела», то сейчас война «горячая», считает эксперт. И он приводит в пример ситуацию на Украине. Которая стала следствием такой политики Америки и Европы. Риттер напомнил, что США вышли из договора по силам превентивного удара в 2019 году. 

– И эта война уже принуждает к действию – приготовить ядерный арсенал, – подчеркнул Скотт Риттер. – Мы имеем две стороны, готовящие свои ядерные арсеналы! Ставки уже некуда повышать. А почему это происходит? Россия просыпается как-то утром и думает: «Надо напасть на украину. Мне просто захотелось дестабилизировать мир»? Или Россия реагирует на отказ НАТО от самороспуска? Более того – на расширение Альянса на восток в такой манере, в которой Россия чувствует угрозу для себя. 

Риттер обратил внимание на то, что вопрос потенциальной угрозы со стороны НАТО Россия поднимала снова и снова. Еще с 90-х годов. Но Запад игнорировал эту проблему и продолжал расширять НАТО. В 2007 году Владимир Путин выступал на Мюнхенской конференции по международной безопасности. 

– Блестящая речь! Лучший пример современного политического ораторского искусства, чем где-либо. Силой убеждения и выразительности он обозначил позицию России. Никто не сможет сказать: «Мы не знали, какова была позиция России». Вот она – озвучена президентом лично. 

Уильям Бернс, ранее был послом США в России, а ныне – директор ЦРУ, еще в 2009 году опубликовал меморандум, где прямо заявлял про эту красную линию. Он также обращал внимание на то, что если НАТО не прекратит расширение на восток, Россия вынуждена будет принять меры. «Это красная линия. И Россия не шутит. Это для нее – смертельная угроза, если вы продолжите расширение НАТО. Если вы продолжите экспансию НАТО, у России не останется выхода. Ей придется вторгнуться на Украину. И Украина потеряет, как минимум, Крым и Донбасс!», – сказано в том меморандуме.

– Он будущее умеет предсказывать! – отозвался Скотт Риттер на слова Уильяма Бернса. – Может поэтому его назначили директором ЦРУ? Но предсказал будущее в точности! Никто не может сказать теперь «Мы не знали». Мы знали! Но все равно продолжали делать свое – загнали Россию в угол. Пока они не сказали: «Хватит! Пора с этим кончать». 

Россия направила свои требования по переустройству европейской безопасности. В том числе и требование о признании Украины нейтральным государством. И в случае отказа Запада принять эти требования, у России оставался лишь один выход – военно-техническое решение, говорит военный эксперт. Но США и Европа все же проигнорировали те обращения и даже в некоторой степени посмеялись над ними. И теперь получили результат, который уже пошатнул мировую экономику. 

– Русские не блефовали. Это урок номер один – русские не блефуют! И факт в том, что Россия решительно побеждает в этой войне. 

Риттер привел несколько фактов из истории. С 1955 по 1990 годы ЦРУ финансировало бандеровское движение на Украине. Они поддерживали нацистскую идеологию, в качестве своей антисоветской деятельности. В 1990 году финансирование приостановилось. Но в 2014 году бандеровское движение получило небывалое могущество. Из небольшой правой идеологии, имевшей ограниченное политическое значение, оно трансформировалось в одного из крупнейших политических игроков на Украине. И то, что это движение создало и вырастило ЦРУ, не было секретом в США. 

– США прекрасно знали, что делали, когда вдохнули жизнь в это военизированное движение в 2014 году. Мы поддерживали эту цветную революцию, чтобы принести в постсоветскую эпоху новую «демократию». Никакой демократии никогда не было на Украине. Это одна из самых коррумпированных стран на планете. 

Итак, в 2014 году США решили устранить президента Украины Януковича и привести к власти своих людей – бандеровцев. Которые смогли бы окончательно отвернуть Украину от России. Так и произошел военный госпереворот – срежиссированная Америкой кровавая революция. В одну ночь перевернувшая все с ног на голову. США наделила националистов властью, с которой те уже не желают расставаться. Дальше больше – депутаты Верховной Рады, под давлением бандеровцев, стали принимать законы, в ущерб русскоговорящим украинцам и этническим русским. 

– Они объявили вне закона русский язык и культуру. С помощью насилия стали диктовать свою волю. И когда они двинулись в сторону Крыма, русские сказали: «Не так быстро!» И отправили «маленьких зеленых человечков» и взяли контроль над Крымом, преградив путь бандеровцам. И куда нацисты решили идти потом? Они направились прямиком на Донбасс! Стали истреблять русское население там! Русские взбунтовались и объявили о независимости. 

Риттер отметил, что на тот момент Владимир Путин не признал ДНР и ЛНР как независимые республики. Но определенную поддержку они от России получили. Далее – гражданская война на Донбассе, продлившаяся восемь лет, унесшая жизни тысяч людей. Известная в то время фраза пришедшего к власти президента Порошенко: «Наши дети пойдут в школы и детские сады – их дети будут сидеть по подвалам». Ее по сей день цитируют в различных СМИ и в соцсетях. Он говорил о детях жителей Донбасса. Никакие попытки призвать Украину пойти на примирение с Донбассом не увенчались успехом. Страной управляют не парламент и новый президент Зеленский. Власть полностью перешла в руки нацистов, уверен военный эксперт. Он проводит параллель между Второй мировой войной и сегодняшней ситуацией. И видит большое сходство – когда Россия вновь восстала против нацизма. 

– В каждом городе, в каждом поселке есть памятники людям, которые погибли. Каждая семья потеряла родственника, двоих, троих… в той войне. Самый важный праздник в России – 9 мая, День Победы! Это вам не США! Когда в Америке последний раз отмечали День победы в Европе? Никогда! Мы об этом не помним! У нас нет ветеранов Второй мировой – они все умерли. У русских ветераны тоже почти все умерли. Но они поддерживают память. Они собрали «Бессмертный полк» – семьи погибших ветеранов держат портреты тех, кто сражался на войне. И проходят парадом, десятками и сотнями тысяч, каждое 9 мая в память о них! Это у них в ДНК! И вы приказываете им сидеть и спокойно смотреть, как идеология нацизма возрождается на Украине и не вмешиваться?! 

Напомним, что на Украине запретили праздновать День Победы, а Бандеру официально объявили национальным героем. 

Риттер объяснил в чем заключается принцип превентивности. Достаточно представить, что кто-то сидит рядом с вами и открыто заявляет, что готовится вас ударить. Вы же при этом решаете не ждать удара и бьете первыми – атака на опережение. Как заявляет эксперт – это законная мера самообороны, при наличии реальной угрозы. Так и в ситуации с военной спецоперации России на Украине. До признания независимости ДНР и ЛНР Россия не могла вмешиваться в их конфликт на украине. Но активность боевых действий на приграничных с нашей страной территориях и наращивание сил нацистов, также не позволяли бездействовать. И после того, как Владимир Путин подписал указы о признании их суверенитета, обстоятельства в корне изменились. Донецкая и Луганская республики перестали быть частью Украины. А значит Россия уже может говорить об угрозе и действовать в защиту своей безопасности. 

– Но есть еще одна проблема. ДНР и ЛНР никто не признал, кроме России. Они не представлены в ООН. Находятся ли они под защитой закона ООН, если они не являются ее членами? Ответ – нет! За исключением… Вот тут маленькое исключение! Если вы только не являетесь участником договора коллективной безопасности с одним из членов ООН. А кто у нас член ООН? Россия. У России на руках договор о коллективной самообороне. Который был подписан сразу о признании независимости. И теперь этот коллективный договор позволяет России действовать в защиту своих партнеров и разрешить ситуацию. 

Однако, говоря о правилах ведения войны, Риттер отметил, что Россия в праве действовать только на Донбассе. Но! По имеющимся разведданным, Киевская власть сконцентрировала порядка 100 тысяч тяжело вооруженных войск в восточной Украине. Которые готовились начать атаку на Донбасс. И заходить на Донбасс, не устранив эту проблему было крайне опасно. Необходимо было упредить эту атаку ВСУ. 

– Вот теперь русские используют принцип упреждающих действий. В целях коллективной самообороны против украинских сил в районе Донбасса. Но вы скажете: «Погоди, Скотт! А разве они не выдвинулись с Крыма и дошли до самого Киева?» А теперь, если вы хотите нейтрализовать эти силы, вы должны действовать на всей территории. С точки зрения России, вопрос не только в том, чтобы нейтрализовать 100-тысячную группу, угрожающую Донбассу. Вопрос также в 100-тысячной группе в районе Киева. Еще 80 тысяч в западном районе и еще 60 тысяч возле Одессы. Если ничего не предпринять, они смогут маневрировать, поддерживать друг друга и разбить российскую армию.

Поэтому Россия вынуждена расширить зону спецоперации. Чтоб удержать упомянутые группы ВСУ на месте. Мир видел наступление войск ДНР, ЛНР и России. И могло показаться, что это массированное вторжение. А в действительности, заявляет военный эксперт, это были вспомогательные атакующие действия. Которые создают необходимые условия для успеха основной миссии – освобождение Донбасса.

Поделиться
Яндекс.Метрика