Он – образ всех, погибших за Победу

Памятники и обелиски погибшим землякам на фронтах Великой Отечественной войны есть во многих сёлах нашего района. Это те места, где горит Вечный огонь, куда в любое время приходят фронтовики, вдовы, внуки и правнуки Победителей, школьники, молодожёны несут сюда цветы, здесь проходят митинги, шествие Бессмертного полка, акция «Свеча памяти».
Памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, является главной достопримечательностью Лабаз. Здесь стоят стелы, куда занесены фамилии 986 земляков, погибших в годы войны и ушедших из жизни в мирное время. Жители села скорбят: 30 ноября ушёл из жизни последний участник ВОВ, проживающий в селе, 95-летний Василий Андреевич Константинов, а значит и его фамилия будет высечена на одной из стел. Какова же история появления памятника в селе Лабазы? Оказывается, его строительство началось по инициативе женщин-вдов, которые обратились с просьбой к председателю колхоза Ивану Васильевичу Зорину увековечить память погибших солдат. Колхоз выделил денежные средства в сумме 15935 рублей. Директор Дома культуры А.Д. Платонов заказал его в Тбилиси. Завозился будущий монумент фрагментами. Монтировали его на фундамент из гранита местные умельцы – Михаил Ильич Ильин и Фёдор Фёдорович Вициямов. Они же установили стелы, ими же высечены фамилии фронтовиков. Трубки, по которым проходит газ к звезде, изготавливал тоже местный житель Николай Иванович Столповских. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1971 года. Все последующие годы территория у памятника стараниями администрации сельсовета, местного сельхозпредприятия, школьников, местных жителей благоустраивалась, озеленялась. Большой личный вклад в облагораживание территории у памятника погибшим воинам в год празднования 75-летия Великой Победы внёс фермер Сергей Васильевич Пахомов.

Из архива Лабазинского библиотечного филиала: слева направо участники ВОВ В.А. Константинов, А.Н. Маренкова, Ф.Ф. Вициямов, Г.И. Торопов.

Не все павшие на той войне удостоились чести быть достойно погребёнными. Спустя 75 лет после завершения ВОВ на полях сражений поисковики находят останки защитников Отечества. Без вести пропавший – ещё не значит растворившийся во тьме истории. В 40-е годы На фронт с территории Лабазинского сельсовета было призвано более 1000 человек, практически каждый четвёртый погиб или пропал без вести. Погибшие воины живы в народной памяти, которая бережно хранится и передаётся от поколения к поколению. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» и есть символ Дня Неизвестного солдата.
Лидия ПАЧИНА

Поделиться
Яндекс.Метрика