Сегодня, 6 июня, отмечается один из двух главных праздников ислама –Курбан-байрам, напоминающий о том, что вера проявляется не только в словах, но прежде всего в поступках.

В 8 утра мужчины собрались на праздничный молебен – намаз.
Затем совершили обязательный обряд жертвоприношения.
Началась подготовка к празднику – женщины пекли лепешки щельпек, именно с них начинается праздничная трапеза, баурсак и катали лепешки для бешбармака – национального блюда, мужчины готовили для него мясо баранины.
К полудню гости стали собираться в доме, хозяева которого первыми пригласили людей на праздничное торжество. Перед тем, как сесть на пол за накрытый дастархан, гости прошли обряд омовения рук. Хозяин поливал воду на руки из кувшина – кумана.
Мужчины и женщины садятся отдельно, в разных концах «стола».
Мулла читает молитву, присутствующие приступают к принятию пищи – щельпек, баурсак со сливочным маслом, едят фрукты и пьют чай с другими сладостями.
Затем все убирается (уносится в отдельную комнату). В это время доготавливается бешбармак. Интересен процесс разделывания готового мяса и раскладывания на поднос – ляган. После того, как блюдо готово для подачи, мулла снова читает молитву. Гости рассаживаются, бешбармак, по традиции, едят руками.
– Праздник Курбан-байрам посвящен подвигу пророка Ибрахима. В Коране написано, что Ибрахим должен был принести в жертву собственного сына, чтобы доказать верность Аллаху. Всевышний сделал так, что оружие потеряло остроту, и пророк не смог причинить вред мальчику. Аллах обратился к Ибрахиму, похвалил его за верность и преданность и повелел заколоть барана вместо ребенка. В награду за то, что пророк не ослушался Бога, он подарил ему еще одного сына, который родился вскоре после этих событий, – рассказал историю праздника хозяин дома.
По традиции в этот день верующие посещают мечети, собирают в доме гостей, приносят в жертву баранов, раздают милостыню. Гуляния продолжаются в течение трех дней.




Фото и видео Натальи Козловой.