Сегодня, 1 июня, нашему земляку, лётчику-космонавту Герою Советского Союза Г.М. Манакову исполнилось бы 75 лет.

В первый летний день 1950 года в роддоме села Андреевка (оно тогда было районным центром) на свет появился будущий космонавт. В семье ефимовских педагогов Михаила Дмитриевича и Екатерины Степановны малыш стал вторым ребёнком, дочке Зине на тот момент было два с половиной годика.
Накануне 75-летия брата Зинаида Михайловна поделилась подробностями из его детства.
– Очень хорошо помню, когда мы переехали из школьного дома в свой собственный, каким он тогда казался большим! – вспоминает З.М. Манакова. – Перед глазами картина: мама и тётя по папиной линии, тогда мы жили вместе, сидят на корточках друг против друга, между ними делает первые неуверенные шаги маленький, очень худенький годовалый Гена. «Иди ко мне!», нежно обращается к малышу мама, эти же слова вторит тётя Поля. Брат в детстве ростом был ниже ровесников и очень худеньким, поэтому он усиленно занимался спортом. Турник был и перед домом, где Геннадий занимался с соседскими мальчишками, и во дворе родительского дома, его он сам соорудил. За время долгих, регулярных тренировок брат-подросток отточил выполнение упражнения «солнце». Это очень зрелищный, красивый и достаточно сложный элемент спортивной гимнастики. А для тех, кто на «вы» был с уличным спортом, «солнце» на турнике представляло собой тот недостижимый идеал мастерства, который далеко не всем удаётся освоить.
Из рассказа Зинаиды Михайловны узнала, что Гена Манаков с третьего класса управлял мотоциклом, причём стоя, поскольку сидя на сиденье, парнишка не достал бы до педалей и руля.
– Картошку мы выращивали не на приусадебном участке, а на 10 сотках за селом, как и многие ефимовцы, – с улыбкой рассказала З.М. Манакова. – В погожие осенние деньки стремились побыстрее собрать урожай. Родители, которым время не позволяло заняться уборкой картофеля, отпрашивали нас у классного руководителя, и мы с братом на мотоцикле ехали в поле, потихоньку копали, урожай собирали в мешки, ставили их на межу между делянками. Взрослые частенько помогали нам загрузить мешки в коляску. Гена заводил мотор, и мы ехали домой. Ветер надувал пузырём рубашку на его спине… Щупленький, невысокого роста братишка мотоциклом управлял уверенно.
По словам Зинаиды Михайловны, Геннадий Михайлович очень много читал. Любимыми писателями были Майн Рид, Джек Лондон – юношу захватывали приключенческие романы. Родители выписывали невероятное количество периодических изданий: различные газеты, журналы «Семья и школа», любимую Геннадием Михайловичем «Науку и жизнь», «Костёр», «Пионер», «Юность», «Ровесник», «Юный натуралист». Это всё способствовало разностороннему развитию школьника. В 1967 году, окончив с серебряной медалью Ефимовскую школу, Геннадий Манаков успешно поступил в Куйбышевский авиационный институт.
– Окончив второй курс авиационного института, Геннадий Михайлович объявил маме, что намерен поступать в Армавирское высшее военное авиационное краснознамённое училище лётчиков.
Мама, Екатерина Степановна, пыталась отговорить его, мол, ты успешно учишься, получаешь повышенную стипендию, зачем бросать вуз в Куйбышеве? Но сын был непреклонен. Зинаида Михайловна хорошо помнит, как летом 1969 года с небольшим чемоданчиком он собрался ехать в Армавир. В этот день прошёл сильный дождь, на сельских дорогах грязь. Ближайший друг Сергей Иванов водрузил чемодан Геннадия на багажник своего велосипеда, и пошли они на большак втроём: Зина, Гена и Сергей. Остановили попутку – отправился будущий курсант навстречу новому этапу своей жизни.
Армавирское высшее военное авиационное краснознамённое училище лётчиков ПВО в 1973 году с отличием окончил Геннадий Михайлович Манаков.
Став космонавтом, дважды побывал на орбите, выполнил три выхода в открытый космос. За успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Курманаевцы чтят память выдающегося земляка. На границе нашего района установлен баннер с портретом Г.М. Манакова, каждый въезжающий знает, что Курманаевский район – малая родина лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Г.М. Манакова. Его именем названа улица в родном селе, Ефимовская школа, в которой учился космонавт. У входа в школу несколько лет назад установлен бюст Г.М. Манакова. Накануне празднования 80-летия Великой Победы торжественно открыта Аллея Героев, входящая в мемориальный комплекс «Памяти павших» в Курманаевке. В числе 14 стел с бюстами Героев – бюст Геннадия Михайловича Манакова, вписавшего своё имя золотыми буквами в историю Курманаевского района, Оренбуржья и всей России.
Геннадия Михайловича не стало 26 сентября 2019 года, в нашей памяти он навсегда останется как опытный лётчик и мужественный космонавт, настоящий сын своего Отечества.
Беседовала Лидия Пачина.
Фото из семейного архива Манаковых. Видео предоставлено Алексеем Манаковым и Светланой Гришановой.