В прошедшие выходные казахи района собрались на мусульманском кладбище, чтобы почтить память всех усопших родных и близких людей.

Мулла мусульманской общины Ж.С. Ажимбетов рассказал, что это давний обычай предков – местных северных казахов.
– В мае и взрослые, и дети собираются вместе у захоронений своих родственников. Вначале каждый идет к своим родным «пообщаться», после вместе читаем молитвы, а затем за территорией кладбища обязательно накрываем дастархан. По традиции мужчины приносят в жертву барана, а женщины готовят национальное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов бешбармак, – пояснил Жардемгалей Салдунович.
Название происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и «бармак» –палец, то есть дословно переводится как «пять пальцев». Считается, что такое название блюдо получило из-за того, что его принято есть руками. Неотъемлемая часть поминальных угощений – щельпек (лепешки из свежего замешанного теста), которые вместе с баурсаками жарят на костре.
По традиции, угощая друг друга вкусным и ароматным чаем из самовара, собравшиеся вспоминали усопших родных и строили планы на будущее.
Подобное мероприятие проведут 31 мая казахи Междулесья.



Фото предоставлено Людмилой Ажимбетовой.