Самой заветной мечтой мальчишек 60-70-х годов был космос. Наш земляк-ефимовец, парень из глубинки, Геннадий Михайлович Манаков сумел заветную детскую мечту сделать явью. Он дважды побывал на орбите, суммарная продолжительность его пребывания в космосе составляет 309 суток 21 час 18 минут. Космонавт выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 12 часов 43 минуты.

1 августа 1990 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У2». Она вывела в космос корабль «Союз ТМ-10», который отправился к орбитальной станции «Мир». В экипаже было двое Геннадиев Михайловичей – командир Манаков (слева) и бортинженер Стрекалов. Корабль причалил к модулю «Квант» спустя два дня – 3 августа.
В год 90-летия Курманаевского района, в год двух важных юбилеев в биографии Г.М. Манакова – 1 июня ему исполнилось бы 75 лет, а 1 августа исполнится 35 лет со дня первого его полета в космос с выходом в открытый космос некоторыми личными воспоминаниями с нами поделилась сестра космонавта Зинаида Манакова.
В доме, построенном Г.М. Манаковым на улице, которая носит его имя, с 1994 года проживала мама, Екатерина Степановна, она ушла из жизни 16 лет назад. Рядом ставший уже ветхим домик 1900 года постройки, на котором мемориальная доска с надписью, что здесь родился и жил летчик-космонавт, Герой Советского Союза Г.М. Манаков. Педагоги Ефимовской школы Михаил Дмитриевич и Екатерина Степановна Манаковы купили его в 1951 году.
– Родители с утра и до вечера были в школе, поскольку кроме занятий была и общественная работа, – поделилась Зинаида Михайловна. – Детского сада в селе не было, поэтому несколько лет, до 1957 года, с нами жила тетя Поля, Пелагея Дмитриевна, сестра папы. Мы с братом, будучи дошкольниками, оставались дома одни, мама просила, конечно, приглядывать за нами соседку. Но все же мы росли самостоятельно. Расскажу случай. Однажды зимой мы чуть не отравились угарным газом, рано закрыв задвижку в голландке. Худенького, маленького братишку я вынесла на улицу, бледного, как полотно, положила на снег, прибежала соседка, слава Богу, малыша удалось спасти. Много было случаев и грустных, и курьезных.
С самого детства Геннадий Манаков мечтал стать космонавтом. Отлично учился, активно занимался спортом. В 1967 году с серебряной медалью окончил Ефимовскую среднюю школу и поступил в Куйбышевский (Самарский) авиационный институт. Студент-отличник получал повышенную стипендию. Одновременно с учёбой, молодой человек занимался в школе ДОССАФ. Небо манило его с невероятной силой.
Никто тогда не знал, что в декабре 1993 года летчик-космонавт Г.М. Манаков выполнит в этом городе приятную миссию. В год возвращения на Землю после второго полета в космос его пригласили в качестве почетного гостя на открытие станции метро «Гагаринская» в Самаре, которое состоялось 26 декабря. 30 декабря 1993 года станция приняла первых пассажиров.
А спустя десятилетия, ровно через пять лет после смерти Героя Советского Союза Г.М. Манакова, 27 сентября 2024 года, в городском парке имени Юрия Гагарина открыли аллею «Отцы космоса», где жители и гости города могут узнать о вкладе самарских космонавтов в освоение космоса. Инсталляция представляет собой 10 арт-объектов, созданных из гранитных валунов и металлических конструкций, изображающих кометы. Они символизируют атмосферу космической загадки и неизведанных пространств. Семь из них посвящены космонавтам, которые родились или жили в Самаре и Самарской области. В их числе и Геннадий Михайлович Манаков.
В 1969 году, после окончания двух курсов Куйбышевского авиационного института Г.М. Манаков переводится в Армавирское высшее военно-авиационное летное училище. В 1973 году он окончил училище с красным дипломом и золотой медалью. По собственному желанию получил назначение в Киевский округ ПВО – в истребительный авиаполк. В 1975 году продолжил службу на Дальнем Востоке, в Дальневосточном округе ПВО, служил на аэродроме в г. Елизово на Камчатке.
Через три года, в чине капитана, Геннадий Манаков был переведен в г. Моршанск Тамбовской области (Московский округ ПВО).
С 1979 года Геннадий Манаков направлен на подготовку в качестве летчика-испытателя. В августе 1980 окончил 267-й Центр испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ) в г. Ахтубинске Астраханской области. С 8 августа 1980 – летчик-испытатель 5-й авиационной испытательной эскадрильи службы летных испытаний бомбардировочной авиации 1-го управления Государственного Краснознаменного научно-исследовательского института (ГКНИИ) ВВС. Геннадий Манаков освоил 42 типа и модификаций самолетов. Общий налет составил 1620 часов. Он, ведущий инженер и старший летчик-испытатель, инструктор по парашютно-десантной подготовке, выполнил 248 прыжков.
В 1985 окончил вечернее отделение факультета самолетостроения Ахтубинского филиала Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе «Взлет». Прошел медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале. 2 сентября 1985 года решением главной межведомственной комиссии был отобран в качестве кандидата в космонавты-испытатели в составе 2-го набора летчиков-испытателей в отряд космонавтов Государственного научно-испытательного института ВВС имени В.П. Чкалова для подготовки к полету на космическом корабле многоразового использования «Буран». Надо отметить, что из 100 человек комиссия отобрала только троих: Г.М. Манакова, В.М. Афанасьева и А.П. Арцебарского.
1 августа 1990 года «Вулкан-1» – личный позывной Геннадия Михайловича – отправился в космос в качестве командира экипажа. Провел на орбите 130 суток, выходил в открытый космос, ремонтировал станцию. Через три года, в декабре 1993 года, состоялся его второй полет, почти на 180 суток, два раза работал в открытом космосе.
Тема космоса всегда была главной в беседе родных людей. Они понимали, какая ответственность лежит на Геннадии Михайловиче, но все уважали его выбор. В космосе цена твоего небольшого недочета, ошибки – жизнь. Не только твоя, но и всего экипажа. И только тот, кто три раза выходил в открытый космос, ощутил на себе моменты, когда ты один во Вселенной, вооруженный только своими знаниями, мужеством, хладнокровием и решительностью. У тебя нет права на ошибку, есть только единственное верное решение – если не так, то нет больше ничего – только бесконечный космос…
26 сентября 2019 года Герой Советского Союза, офицер ордена Почетного легиона, орденов «Дружбы народов» и «За военные заслуги», медалей Алексея Леонова и «За заслуги в освоении космоса», полковник ВВС Геннадий Михайлович Манаков ушел из жизни.
Жизнь Геннадия Михайловича можно сравнить с долгим полетом к мечте, которая поманила еще в детстве и исполнилась именно потому, что сельский мальчишка дерзнул покорить недостижимую цель.


Фото из семейного архива З.М. Манаковой.