Сегодня, 20 января, исполняется 70 лет человеку, всю жизнь посвятившему работе в агропромышленном комплексе, 40 лет из которых он занимает руководящую должность, – Ивану Сергеевичу Кирдяшеву.

Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. Не зная выходных и праздников, эти люди работают с раннего утра и до позднего вечера, следуя поговорке «Лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится».
Не понаслышке знает об этом руководитель ЗАО «Грачевское» Иван Кирдяшев.
За многолетний плодотворный труд в сельскохозяйственной отрасли 29 ноября 2024 года губернатор Оренбургской области Денис Паслер вручил Ивану Сергеевичу золотую медаль с присвоением звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса России».

20 января 1955 года в селе Нововасильевка Тоцкого района в многодетной семье сельских тружеников Сергея Николаевича и Анастасии Ивановны Кирдяшевых родился третий ребенок – назвали его Ваней. В 1970 году Иван закончил местную восьмилетку и поступил в Погроминский техникум на агронома.
В жизни каждого человека есть люди, на которых стараются равняться:
– Для меня примером был отец – участник Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Красной Звезды. С боями дошел до Берлина, а потом всю жизнь работал механизатором в совхозе имени Свердлова. А я всегда был с ним, с самых ранних лет видел, как выращивается хлеб, – рассказал Иван Сергеевич, вспоминая детство.
В феврале 1974 года Иван Кирдяшев получил диплом агронома с отличием и вернулся в родной совхоз. Сразу приступил к работе. Молодого специалиста назначили агрономом-семеноводом. Он пропадал на работе с утра до ночи, старался и делал все от него зависящее для получения высоких урожаев. Позже получил высшее образование в Оренбургском сельхозинституте.
В 1978 году Иван Сергеевич создал семью – женился на односельчанке Анне, которая работала бухгалтером в том же совхозе. Кирдяшевы вырастили сына Артема.
В 1981 году семья Кирдяшевых переехала в Курманаевский район. Глава семейства трудился в байгоровском колхозе, показал себя профессиональным и добросовестным руководителем, что районное руководство предложило его на должность председателя колхоза имени Кирова в А-Грачевку.
– Было тяжело, но бросить все мысли не возникало. Колхоз далеко не в передовиках, 380 молочных коров, 12 тысяч голов овец, старенькая, изношенная техника. Со временем все колхозы стали реорганизовываться, и наш не исключение. Так мы одной бригадой из 17 желающих отделились от колхоза и создали АО «Грачевское», – поделился руководитель хозяйства.
От колхоза акционеры получили 760 гектаров земли, 20 коров, 50 овец, две сломанных единицы техники (комбайн и трактор). Начали все сначала. Сплоченный и дружный коллектив в результате добился всего, о чем только тогда могли мечтать.
Сегодня в ЗАО «Грачевское» трудится 40 человек, успешно обрабатывается более шести тысяч гектаров земли, суперсовременная сельскохозяйственная техника, ангары для хранения зерна и техники, мехток с зерносушилкой, развито мясное скотоводство. В хозяйстве содержится около 400 голов КРС казахской белоголовой породы – заслуга руководителя. Принятое им вовремя решение перевести животноводческую отрасль на мясное направление сыграло для хозяйства немаловажное значение.
В свои 70 лет Иван Сергеевич в общении ведет себя так, будто ему от силы двадцать: за словом в карман не лезет, шутит. От него исходит такой оптимизм! О трудовых заслугах ветерана сельскохозяйственного производства говорит солидный список почетных листов, грамот, благодарственных писем и государственных наград. Вот на таких людях и держится Россия!
С юбилеем, Иван Сергеевич!

Фото из архива юбиляра.