Специалисты оренбургского Роспотребнадзора рассказали о пользе опят. Медицинские специалисты назвали пять доводов, почему следует добавлять эти грибы в рацион питания.

Опята содержат много белка. При этом, в них довольно мало калорий и они дают ощущение сытости надолго. Если вы следите за своей фигурой, здоровьем, не хотите переедать и рассчитываете калорийность своего рациона, то опята вполне подойдут для вашего меню.
В опятах содержатся микроэлементы. Полезные микроэлементы, содержащиеся в опятах, способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Это магний и калий. Они сохраняют эластичность сосудов и способствуют профилактике тромбообразования. Кроме того, эти вещества нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, если оно повышено.
Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме. В опятах содержится железо. А оно, в свою очередь, отвечает за перенос кислорода по всем органам. Что, конечно же, благоприятно влияет на весь организм в целом.
Опята считаются природным антибиотиком. В этих грибах также содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов. Они помогают укреплять иммунитет и бороться с вирусами и бактериями.
В опятах есть группа витаминов В. Они тоже обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Хорошо влияют на нервную и репродуктивную системы, на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Фото: Анатолий Шакин