Каждому деревцу в оренбургской степи особая цена

Весной текущего года в Оренбуржье высажено почти три миллиона девятьсот тысяч саженцев в ходе Международной акции «Сад памяти».

С этим результатом наша область вошла в тройку регионов-лидеров России. Первое место за Тверской областью (9,6 млн деревьев), третье у наших соседей – Республики Башкортостан (2,25 млн деревьев).

«Сад памяти» – международное эколого-патриотическое движение, которое поддерживает Минприроды России и Федеральное агентство лесного хозяйства. Реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

В 2024 году к проекту присоединились все российские регионы и 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники акции ежегодно высаживают более 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. В этом году впервые «Сады памяти» появились в Бангладеш, Лаосе, Эфиопии. За пять лет действия проекта на планете высажено более 130 млн деревьев.

В Оренбуржье за пять сезонов акции на проспектах, аллеях, в парках и лесничествах появилось более пяти миллионов саженцев сосны, тополя, вяза, яблони и рябины.

Ежегодно, примерно лет десять, экологи и лесоводы ставили задачу высаживать в области по миллион новых деревьев. Теперь этот ориентир достигнут.  Оренбуржье – регион малолесистый, каждое деревце здесь, в степи, имеет особую цену.

Фото Галины Акимовой.

Поделиться
Яндекс.Метрика