В Орске прошло заседание комиссии с главой МЧС

Глава МЧС России Александр Куренков провел в Орске заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территории отдельных субъектов РФ последствий природных явлений, вызванных негативным воздействием паводковых вод.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер доложил о ходе работ по ликвидации последствий паводка в Оренбургской области.

– За два с половиной месяца благодаря работе всех структур на всех уровнях мы оперативно реализовали большой комплекс мероприятий по ликвидации последствий паводка как здесь, в Орске, так и в регионе в целом. Обращаю внимание всех членов Правительственной комиссии, что на сегодняшний день самым актуальным для региона остается вопрос озвученной Президентом индексации федеральных выплат жителям, а также принятие решения по выплатам для тех, кто имеет доли в ином жилье. Прошу, в интересах наших граждан, ускорить принятие этого решения с даты введения ЧС на территории Оренбургской области, – сказал глава региона.

Проведены мониторинг и актуализация дефектов на автодорогах регионального и межмуниципального значений Оренбургской области и искусственных сооружений на них. Подготовлен свод пострадавших участков и рассчитана ориентировочная стоимость.   

На выполнение аварийно-восстановительных работ на дорогах Орска, пострадавших в результате ЧС, направлено 150 млн рублей. Большая часть работ уже выполнена. Всего на дороги Орска в этом году выделено более 650 млн рублей.

В регионе завершается работа по выплатам жителям единовременной материальной помощи и по утрате имущества первой необходимости. На сегодня рассмотрено 97,5% заявлений из 601 739  поступивших. Выплачено 9 млрд 432,046 млн рублей.

На портале госуслуг 4 июня закончился прием заявлений от пострадавших. В МФЦ продолжается прием заявлений от участников СВО и жителей по новым адресам, внесенным в последнюю версию Указа.

Александр Куренков отметил, что работа по выплатам проведена в Оренбургской области оперативно в сравнении с другими регионами, где количество пострадавших от паводка значительно меньше.

Завершен процесс комиссионного обследования 28 145 жилых помещений,  пострадавших в результате паводка. 18 363 дома признаны подлежащими капремонту, 3 487 домов – утраченными, 6 265 – пригодными для проживания. С 3 июня начал работу онлайн-сервис по приему заявлений на выплаты на капитальный ремонт жилья. На сегодняшний день получено более 8,5 тысячи заявлений. Идет работа по выплатам денежных средств жителям. С 1 июля будет открыт прием заявлений на компенсацию утраты жилья.

Региональной выплатой на аренду жилья для жителей, чьи дома пострадали, воспользовались 1 925 семей на общую сумму более 106,9 млн рублей.

ФАУ «РосКапСтрой» проводит детальное обследование 49 пострадавших социальных объектов в Орске. Всего от стихии пострадало 106 социальных объектов области, на восстановление которых по предварительной оценке потребуется почти 9 миллиардов рублей.

В ходе заседания комиссии о работах по ликвидации последствий стихии доложили руководители Курганской, Тюменской, Омской областей, республики Саха (Якутия).

Министр МЧС РФ Александр Куренков отметил, что во всех пострадавших регионах необходимо внимательно относиться к вопросам граждан и действовать по планам, которые утверждены в мае.

– Доклады достаточно оптимистичны. Озвученные проблемы зачастую сводятся к дополнительной помощи федерального центра, в том числе в части индексации выплат пострадавшим. Это, безусловно, важная работа. Необходимо своевременно информировать граждан о принятых решениях. И, в первую очередь, это касается уже не раз упомянутых планов по восстановлению жилья, которые должны размещаться в открытом доступе на официальном портале, – сказал глава МЧС.

Информация, фото и видео из ТГ Пул №56

Поделиться
Яндекс.Метрика