Третий раз в Краснояровке прошел уличный праздник День соседей

Его главный организатор и идейный вдохновитель – коренная жительница небольшого села, режиссер народного театрального коллектива «Поиск» Римма Синякова.

Именно поэтому каждый раз сценарий мероприятия насыщен элементами театрализации, для краснояровцев это повод вернуться к истокам, к традициям, забытым многими. В отдаленном от райцентра селе на единственной улице Набережной проживает всего 45 человек, но в День соседей на малую родину съезжаются выходцы из села, проживающие в разных уголках нашего родного Оренбуржья и не только. Соседи – это люди, с которыми мы живем рядом всю жизнь, с которыми мы видимся и общаемся чаще, чем с родственниками.

В своем выступлении глава Курманаевского района Василий Саулин  отметил:

– День соседей – большой и важный повод налаживать такие необходимые и важные в быту связи. Более того, такие импровизированные праздники являются маленьким ключиком к большой двери в добрососедские отношения. От того, как они складываются, как мы принимаем коллективные, соседские решения, зависит и финансовое, и техническое и эстетическое состояние сел наших муниципалитетов.

Вручая Римме Синяковой поздравительный адрес, цветы и подарок, Василий Саулин особо подчеркнул, что добрососедство – важнейшая сторона современных межнациональных и межэтнических отношений, а, значит, становится важнейшей задачей не только муниципального, но и государственного уровней, поблагодарил культработника за вклад в организацию и проведение мероприятий, способствующих этому.

На этот раз День соседей был посвящен нескольким датам: Году семьи, 90-летию Курманаевского района и Оренбургской области, 280-летию Оренбургской губернии. Большой отпечаток на историю Оренбуржья наложило восстание Емельяна Пугачева. Особым блоком в программе была представлена историческая реконструкция событий 1773 года, когда императрица Екатерина приговорила бунтаря к ссылке. 8 сентября 1774 года был арестован, 10 января 1775 года – казнен в Москве. В ней участвовали самодеятельные артисты «Поиска», местные жители и выходцы из села. Тронула до слез импровизация событий, связанных с прибытием переселенцев.

В фойе Дома досуга в очередной раз была представлена выставка картин местной жительницы Натальи Садчиковой, фотовыставка из истории села.

На протяжении всей единственной в селе улицы Набережной организаторы установили 160 табличек с обозначением мест проживания краснояровских семей, к сожалению, большинство некогда наполненных жизнью домов пусты, а то и вовсе о их существовании напоминает куча самана или заросли клена.

В начале мероприятия гостям, выходцам из села был представлен фильм, главными героями которого стали сами жители. Перед входом в зрительный зал каждому вручили билетики советского времени. Затем за накрытыми под навесом столами провели перекличку по родам, а затем по дворовым кличкам.

Первый тост – за встречу народной земле – каждый получает от «доярушек» стакан парного молока и краюху черного хлеба. Юное поколение краснояровцев с интересом наблюдало за тем, как в свое время их бабушки перерабатывали молоко на ручном сепараторе. Периодически перед гостями появлялись персонажи из детства старшего поколения: Травница, торговка семечками, старьевщик, так его называли.

На импровизированном переулке Ремесленников ажиотаж вызвал процесс изготовления настоящего кизяка. Вот где эмоции зашкаливали! На детской площадке в качестве батутов установили кровати с панцирными сетками. Под присмотром взрослых дети прыгали на них с непередаваемым удовольствием! Очередь ребятишек выстроилась к виртуозам аквагрима – профессиональным художницам Татьяне Давыдовой и Ольге Павловой.

Градус праздничного настроения поднимал народный самодеятельный коллектив «Сувенир», солисты Юрий и Наталья Омельченко, Виктор Рябов, заслуженный работник культуры РФ Светлана Гришанова. Есть таланты и среди местных жителей. Душевную песню под аккомпанемент баяна исполнили братья Петр и Василий Гердт, Сергей Семенов продемонстрировал прекрасную игру на гитаре, исполнив песню Максима Трошина «Матушка пела».

Погода в субботу была солнечной и теплой, как и атмосфера самого праздника. Проведение любого мероприятия требует финансовой поддержки. Финансово и материально большую помощь краснояровцам оказал успешный и известный в районе фермер Владимир Тинюков. Поддержали краснояровцев ООО «ОренбургАгроТрейд» (рук. Юлия Паюсова), руководитель азербайджанской диаспоры в районе Асим Мамедов, заместитель главы Курманаевского района по развитию сельских территорий – начальник УСХ Кадыр Муссалимов и руководитель филиала региональной АККОР в Курманаевском районе Юрий Коляда. За что им благодарны и организаторы, и гости праздника День соседей. 

Поделиться
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.