Сегодня, 23 июня, в День Святой Троицы на своеобразном островке среди полей и лесов, где когда-то был поселок Русская Швейцария, собрались потомки швейцарцев, жители района, чтобы отдать дань уважения тем, кто в свое время жил и трудился на этой земле.
Прошло 100 лет со дня образования поселка, и пусть сегодня нет на карте нашего района этого населенного пункта, но он есть в наших сердцах, с такой речью выступил перед собравшимися руководитель филиала региональной АККОР в Курманаевском районе Юрий Коляда. Благодаря ему и фермерскому сообществу вышла в свет книга «Русская Швейцария. Жил-был поселок…» местного краеведа из Ефимовки, кандидата биологических наук Веры Зининой к его юбилею. За кропотливый труд, за сохранение культурных и исторических традиций и ценностей автору книги Юрий Дмитриевич подарил ноутбук. Может быть, в скором времени появится пятая книга Веры Зининой.
Праздничную программу «Родина – место совести, а не прописки» открыла Светлана Гришанова, которая родилась и до 10 лет прожила в Русской Швейцарии. Она кратко рассказала историю своей семьи – семьи Никоновых. Вместе с сестрами и сольно исполнила несколько песен, в том числе «Гимн жителей поселка Русская Швейцария», слова и музыка которого написаны Тамарой Никоновой. Именно с гимна начинается книга.
На юбилей приехали гости из сел нашего района, Бузулука, Тоцкого, Самары, Оренбурга. Почетным гостем стал земляк Яков Абдрахманов, чье детство и юношеские годы прошли в этом живописном месте. Он один из тех, кто помог собрать автору книги сведения по истории существования поселка. Часть полученной информации, а именно о швейцарцах – участниках Великой Отечественной войны, будет передана в Ефимовский народный историко-краеведческий музей.
С концертной программой «Поставьте памятник деревне» прибыли артисты Лабазинского Дома творчества. Но выступить они не успели: слегка моросивший с утра дождь пошел сильнее, и место, где некогда были улицы, жили люди, где раздавался смех детей, опустело.
Встреча швейцарцев, их потомков, пусть и была короткой, но она состоялась. «И, значит, мы не можем считать поселок исчезнувшим навсегда. Он исчез, но не забыт!», так написала в обращении к читателю автор книги. В 2007 году на месте поселка установлен памятный знак, указывающий, что Русско-Швейцарские колки – памятник природы областного значения.
Присутствующие выразили огромную признательность и благодарность тем, кто принял участие в расчистке поляны, организации и проведении праздника.