20 июня, в день летнего солнцестояния, фирма BASF вместе с руководителями курманаевского крестьянского хозяйства Виктором и Сергеем Морозовыми принимала гостей-аграриев из шести районов Оренбургской и Самарской областей. Тема прошедшего мероприятия «Рекомендации по возделыванию и защите озимой пшеницы в условиях Оренбургской области» с постоянно меняющимися погодными условиями волновала каждого.
Поприветствовал участников семинара заместитель главы района по развитию сельских территорий – начальник УСХ Кадыр Муссалимов, пожелал всем плодотворного дня. Напутственное слово сказал перед началом семинара руководитель филиала региональной АККОР в Курманаевском районе Юрий Коляда.
Мероприятие открыл специалист фирмы BASF Дмитрий Вербицкий словами, что сельхозтоваропроизводители именно нашего района ищут и применяют охотнее других новые, современные подходы к земледелию. Многие уже взяли за правило применять не на словах, а на деле опыт, наработанный годами. Кстати, с фирмой BASF в нашем районе на протяжении 10 лет плодотворно сотрудничают более 15 хозяйств, занимающихся растениеводством.
На сельхозугодиях Морозовых осенью прошлого года было заложено 25 делянок озимой пшеницы сорта Калач-60 с разными сроками сева, нормой высева, внесением удобрений и протравителей. В текущем году на озимой пшенице уже проводилось сравнение питания микроэлементами и защиты от болезней.
Главы хозяйств, агрономы, представители фирм ООО «Южно-Уральская компания», «Технология роста» и многие другие с неподдельным интересом и вниманием рассматривали результаты опыта. А посмотреть было что!
На делянках с озимой пшеницей, и не только, чистота и порядок – ни травинки, ни соринки. Земля, обихоженная заботливыми хозяевами, дает хорошие результаты. Хотя, как сказали сами хозяева: «Не хвались в поле идучи, а хвались, с поля везучи».
Так тому и быть! Разговор о том, как покажет себя пшеничка, продолжим после уборочной страды.