Губернатор Денис Паслер поблагодарил всех оренбуржцев

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер 6 июня выступил в Законодательном Собрании. Глава региона представил отчет о работе правительства области за 2023 год.

Однако, в первую очередь, речь зашла о последствиях паводка, случившегося в области весной 2024 года. И о том, какие меры принимаются по их устранению. По словам губернатора, стихия нанесла существенный ущерб почти 22 тысячам домовладений. Серьезно пострадали также социальные объекты и объекты коммунальной инфраструктуры.

В течение последних двух месяцев в области активно восстанавливают разрушения, которые принесла с собой «большая вода». Восстановили полностью водо- и газоснабжение, ремонтируются дороги и коммуникации. Города и поселки постепенно возвращаются к обычной жизни.

В сжатые сроки более 200 тысяч жителей вакцинировали от гепатита А. На сегодняшний день отработано почти 90% заявлений на выплату компенсаций. И уже выплачено по ним более семи миллиардов рублей. Также с 3 июня начался прием заявлений на выплату на капитальный ремонт жилья, подвергшегося воздействию паводка.

– На днях я встречался с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Доложил ему и о том, что мы делаем сейчас в регионе для восстановления, и о проблемах, с которыми мы столкнулись. Президент дал поручение Правительству РФ отработать все вопросы, с которыми обращается регион, – сказал Денис Паслер.

В регионе делается все возможное, чтобы как можно быстрее помочь пострадавшим от наводнения. Специалисты работают в две смены, мобилизованы силы и средства всех предприятий области, волонтерских организаций. К пострадавшим используется адресный подход – как для жителей, так и для бизнеса. Помощь оказывается семьям участников СВО, пожилым, инвалидам, многодетным и другим категориям.

Губернатор отметил, что в результате затопления домов больше двух тысяч человек вынуждены жить на съемных квартирах или арендовать дома. Для них есть отдельная мера поддержки – компенсация арендной платы. Ее уже получают более 600 семей. Кроме того, среди региональных мер, выработанных на основе запросов граждан, – сертификаты на одежду для детей. Их получили уже более 10 тысяч пострадавших семей с несовершеннолетними.

Поддержку оказывают и наиболее уязвимым категориям жителей – это участники специальной военной операции, Великой Отечественной войны, пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. Им стали выдавать сертификаты на самые необходимые предметы: кровати, постельные принадлежности, матрацы, одежду для взрослых.

Не остались без внимания и представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые, которые тоже пострадали от разгулявшейся стихии. Гранты и субсидии получили более 1300 субъектов. Кроме того, 500 миллионов рублей получит бизнес через механизм общественных работ на восстановление.

Разработали и еще одну меру поддержки – для садоводов. Ведь в зоне наводнения оказались практически все СНТ в Орске, Оренбурге и Оренбургском районе.

– В документ по определению зон ЧС у нас включены все пострадавшие СНТ. Там, где есть право собственности, где люди проживали постоянно и были зарегистрированы, – получат все выплаты по закону. Также принято решение: тем, у кого на 4 апреля был оформлен земельный участок для ведения садоводства и было зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимость право собственности на нежилое помещение (строение), либо кто зарегистрирует право на такое помещение до 1 октября, выплатить единовременно на приведение в порядок своих участков и садовых домов по 75 тысяч рублей, – сказал губернатор. – Подать такое заявление люди смогут до 1 ноября.

Детям из затопленных территорий организовали летний отдых в черноморских здравницах – в Крыму и в Краснодарском крае. Таким образом, 5,5 тысячи ребят в течение сезона отдохнут на море. Также уже в апреле часть детей отдохнули в лагерях Приволжского федерального округа и вернулись домой.

Стоит отметить, что данная мера поддержки в этом году крайне актуальна. Ведь «большая вода» не пощадила летние оздоровительные лагеря в Оренбуржье. Инфраструктура детского отдыха очень сильно пострадала и тоже нуждается в восстановлении. Как отметил глава региона, из 46 оздоровительных детских лагерей половина попала в зону затопления.

– В общей сложности мы потеряли 3 тысячи мест. Практически везде лагеря и дома отдыха были построены в пойменных лесах, близко к рекам. Сейчас они находятся в аварийном состоянии, – объяснил Денис Паслер. – В настоящее время разработан вариант строительства трех крупных детских центров на не затапливаемых живописных и экологичных территориях в центральной, восточной и западной зонах области. На это потребуется около 6 миллиардов рублей. Президент поддержал нашу инициативу о строительстве новых детских центров. Ждем федеральных решений о предоставлении средств и готовим варианты строительства.

Губернатор Денис Паслер поблагодарил всех оренбуржцев за упорный труд и сплоченность перед тяжелыми вызовами.

Информация и фото «Оренбургская неделя» в Дзене.

Поделиться
Яндекс.Метрика