В Оренбургской области введен федеральный уровень реагирования на ЧС по паводку

Решение принято на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Орске, в котором участвовали глава МЧС Александр Куренков, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Путницкий, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, руководители федеральных ведомств. Федеральный уровень реагирования вводится в связи с масштабом ущерба, причиненного паводком всем сферам жизнедеятельности.

– Главное – обеспечить безопасность людей. На месте работают все службы, силы и средства МЧС России. Важный вопрос – организовать работу, чтобы оперативно оказать необходимую помощь гражданам. Для этого будут созданы комиссии по оценке ущерба параллельно с процессом подачи заявлений граждан, – сказал глава МЧС России Александр Куренков.

Также глава МЧС отметил отлаженную систему информирования оренбуржцев. От пострадавших от паводка уже принято 6401 заявление через портал Госуслуг, в том числе на единовременную материальную помощь – 4512 заявлений, на финансовую помощь при утрате имущества – 1889. По 135 заявлениям на матпомощь решения уже приняты. Выплаты начнутся с понедельника.

– Благодарю президента Владимира Владимировича Путина, федеральный центр за то, что все нужные запросы региона по помощи, по силам и средствам в полном объеме выделяются. Всем волонтерам, спасателям, МЧС, жителям Орска спасибо за включенность в работу по спасению территорий, по эвакуации. Это дорогого стоит. С утра приняли решение о снижении объема сброса с Ириклинского водохранилища. Результат есть, мы надеемся, что в ближайшие дни получится продолжать снижение. Работу по сохранению энергоресурсов ведем в круглосуточном режиме. Нужно стабилизировать ситуацию, затем приступить к восстановлению пострадавшей инфраструктуры. Все силы мобилизованы, – сказал губернатор Денис Паслер.

Предложение о введении в регионе ЧС федерального уровня внесено федеральным Минстроем, его поддержали Минсельхоз РФ, Минприроды России и федеральный Минтранс ввиду масштаба бедствия: по оперативной оценке, общий ущерб от паводка составит порядка 21 миллиарда рублей.

По сообщению Росгидромета, уже 8 апреля паводок в Оренбурге достигнет опасных отметок, 10 апреля ожидается пик. В зоне подтопления – Оренбург и Оренбургский район: Нежинка, Кузнечный, Овчинный городок, Ситцовка, Горный, Южный Урал.

9 апреля пик паводка ожидается в Илекском районе. Стабилизация ситуации в регионе ожидается после 20 апреля.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров отметил:

– Зная прогноз высокого весеннего итога, мы подготовили Ириклинское водохранилище. Перед паводком уровень воды был ниже стабильных отметок. Сейчас для снижения наполняемости водохранилища мы постепенно увеличивали расход – с 90 кубометров в секунду до более чем 2000. Как только приток снизился, сброс снизили до 1680 кубометров в секунду. Снижение сброса будет и далее, но не настолько резкое, как сегодня.

Поскольку обстановка может стремительно меняться, принято решение все силы и средства держать в состоянии полной готовности. В случае необходимости своевременно принимать решения, в том числе и по эвакуации населения.

Будет обеспечено дополнительное информирование о существующих мерах поддержки, в том числе о возможности получения социальных выплат, предоставления кредитных и ипотечных каникул. При обращении на телефон горячей линии граждане могут получить ответы на любые вопросы, связанные с чрезвычайной ситуацией: о выплатах, восстановлении документов, размещении в ПВР и другом.

Необходимо организовать поставку бутилированной воды и проработать вопрос привлечения мобильных водоочистительных установок. К  вопросам сбора и распределения гуманитарной помощи будут привлекать волонтеров.

Под особым контролем – недопущение спекулятивного роста цен на продукты первой необходимости и стройматериалы. Также будет рассмотрен вопрос о временном запрете на продажу алкоголя.

Информация и фото из ТГ Пул №56

Поделиться
Яндекс.Метрика