Курманаевцам напоминают, как правильно выбрать продукты для блинов к Масленице

Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. В этом году масленичная неделя проходит с 11 по 17 марта.

Праздник характеризуется обильной и сытной пищей, среди которой блины – основное угощение. Поэтому считаем необходимым напомнить, как правильно выбирать безопасные продукты, используемые при приготовлении блинов.

Основные продукты для приготовления блюд на Масленицу – масло сливочное, сметана, яйца, мед и др.

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Теперь конкретнее. При выборе молочных продуктов обращайте внимание на состав продукции, условия хранения и срок годности, целостность упаковки.

При выборе сливочного масла изучите состав – не должно быть растительных жиров. Там должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка.

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке куриных яиц необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой».

При покупке меда обращайте внимание на цвет, аромат, вязкость и консистенцию. Качественный мед отличается нежной консистенцией, плохой – неоднородной и грубой структурой. Аромат натурального меда – душистый и приятный, без постороннего запаха. Плохо, если не пахнет совсем, точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного.

При покупке готовых замороженных блинов следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц.

Если вы решили перекусить блинами в местах, где проводятся уличные гуляния, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок.

Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки антисептиком или гигиеническими салфетками.

Соблюдение данных несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.

Поделиться
Яндекс.Метрика