Энтузиазм михайловских женщин помогает СВОим на передовой

В добрых делах проводят свободное время представительницы чувашской национально-культурной автономии. Одна из них, Надежда Андреева,  рассказывает:

– Мастериц одолевало огромное желание помочь ребятам, но, к сожалению, не было помещения, где можно было организовать небольшой цех, не хватало средств, материалов, чтобы наладить пошив маскировочных костюмов, изготовление окопных свечей. С помещением помог руководитель местного ООО «Луговое» Алексей Крашенинников. Мы сразу же приступили к косметическому ремонту, делали его на собственные средства. Чтобы шить, нужны швейные машинки, принесли домашние, сейчас их четыре. Лекалы, фурнитуру, ткань, банки, парафин выделяют такие же активисты народного движения «Бузулук-фронту».

Женщина скромно промолчала о том, что каждую неделю на собственном автомобиле они с супругом везут упакованный гуманитарный груз бузулукским волонтёрам.

Сейчас готовы к отправке десятки маскировочных костюмов. Михайловцы приносят в пункт сбора пуховые перины, подушки. В них нуждаются раненые, находящиеся в госпиталях. Надежда Васильевна попросила помощи у предпринимателя из Курманаевки Веры Меркуловой. Вера Николаевна не только изготовила подушки нужного размера, но и на собственные средства приобрела ткань и на каждую сшила наперники.

По словам Надежды Васильевны, помочь бойцам готовы многие. Шьют, сушат сухари, изготавливают окопные свечи. Одна из сельчанок, Любовь Коваленко, купила 100 метров ткани для пошива маскировочных костюмов, десятки людей приносят денежные средства. Не остаётся в стороне настоятель Ефимовского храма Архангела Михаила Виктор Сурин.

Происходящее переживают все. Участницы народного коллектива «Саванас» – Ольга Коннова, Мария Сергеева, Надежда Степанова и Раиса Димитриева – репетиции к отборочному этапу областного фестиваля «Обильный край, благословенный!» проводят не на сцене Дома творчества, а за швейными машинами. Поют душевные песни и на чувашском, и на русском языках. Испокон веков песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение.

Женщин разных интересов и возраста объединило простое человеческое желание согреть домашним теплом наших ребят на передовой. Поздним вечером тишина наступает в небольшом швейном цехе. Женщины перед тем, как расходиться по домам, пьют чай. Это как ритуал окончания напряжённого дня. Ведь ничто не сможет заменить живого общения и ничто так не объединяет, как общее дело.

Поделиться
Яндекс.Метрика