Оренбургские сельхозпроизводители могут купить технику на льготных условиях

Губернатор Денис Паслер встретился с руководителем Минского тракторного завода Виталием Вовком.

Основной темой встречи стали вопросы расширения сотрудничества Оренбургской области и ОАО «Минский тракторный завод».

– Правительство региона и ОАО «Минский тракторный завод» связывают долгосрочные партнерские отношения. В рамках подписанного соглашения оренбургские сельхозпроизводители могут купить технику на льготных условиях. Белорусские тракторы пользуются спросом у аграриев региона, их доля в АПК области составляет около 60 процентов от общего количества имеющихся тракторов, – отметил губернатор Денис Паслер.

В 2021 году министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области в сотрудничестве с ООО «Автоцентр» и Оренбургским государственным аграрным университетом был открыт учебный класс «Беларус» на базе агарного университета. Для студентов, специалистов инженерного профиля и механизаторов сельхозпредприятий здесь проводится обучение эксплуатации и техническому обслуживанию тракторов марки «Беларус».

Виталий Вовк предложил открыть несколько новых учебных классов техники МТЗ в колледжах области. Завод также сможет принимать оренбургских студентов на производственную практику, где они познакомятся с полным циклом производства сельхозтехники.

На встрече рассмотрели и другие вопросы реализации новых совместных проектов на территории Оренбуржья.

Минский тракторный завод входит в топ-10 крупнейших экспортеров тракторной техники в мире: более 90 процентов произведенной продукции поставляется за рубеж. Тракторы «Беларус» работают в 125 странах на пяти континентах.

Белорусская техника приобретается хозяйствами Оренбуржья за счет различных источников финансирования: по договорам федерального лизинга через АО «Росагролизинг», по договорам областного лизинга через АО «Оренбургская губернская лизинговая компания» и за счет собственных средств. По состоянию на 1 января 2024 года в области используется более десяти тысяч тракторов марки «Беларус». По заключенным соглашениям с 2021 года по сегодняшний день через ООО «Автоцентр» в Оренбургскую область поставлено 602 тракторов марки «Беларус» всех моделей и модификаций.

По договорам областного лизинга через «Оренбургскую губернскую лизинговую компанию» поставлено и передано хозяйствам 156 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 1 млрд 94 млн руб., в их числе 46 тракторов, из них пятая часть марки «Беларус».

В Оренбургской области согласно постановлению регионального правительства агрохозяйствам предоставляются из областного бюджета субсидии в размере до 50 процентов от стоимости на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, а также на приобретение технологического оборудования для молочного скотоводства и 75 процентов от стоимости на приобретение оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов. В 2023 году из областного бюджета было предоставлено субсидий на сумму более 241 млн рублей. В нынешнем году субсидирование затрат продолжается: на приобретение сельхозтехники, в областном бюджете запланирована сумма около 310 млн рублей.

Фото пресс-службы правительства Оренбургской области

Поделиться
Яндекс.Метрика