Пернатое царство Ждановых | Знамя труда

Пернатое царство Ждановых

Семейная чета Ждановых из Курманаевки стала получателями госсоцпомощи по социальному контракту. Светлана Евгеньевна и Александр Валентинович воспитывают троих детей. Старший сын живёт в Самаре, а двое младших – школьники. Глава семьи – пенсионер МВД, его супруга на инвалидности. Доходы невеликие, чтобы содержать большую семью. Рассчитывают только на свои силы и подсобное хозяйство. На огороде выращивают сезонные овощи, на личном подворье держат домашнюю птицу – кур, уток, гусей.
От специалиста комплексного центра, где Светлана Евгеньевна состоит на обслуживании, узнали о предоставлении социальной помощи на основании социального контракта. Семью сразу же заинтересовало направление по ведению личного подсобного хозяйства. Почему бы не попробовать? Опыт и условия для содержания домашних животных у супругов имеются. Единственное, о чём задумались – кого покупать? Изучив литературу советских времён, «покопавшись» в Интернете, пообщавшись с практиками, сделали выбор в пользу индюков и не пожалели.
Собрали необходимые документы, составили план ведения хозяйства, подали заявление. В плане заложили средства для реконструкции птичника, закупки молодняка птицы, кормов, инкубатора для дальнейшего вывода. Предусмотрели затраты на проведение профилактических мероприятий по вакцинации птицы и витаминизации рациона.
Областная комиссия одобрила предоставленный план и заключила с семьёй Ждановых социальный контракт на 12 месяцев, начиная с июня 2021 года.
Так во дворе Ждановых появились индюшата.

– Очень переживали, ведь эта птица капризная, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Нужно знать все тонкости ухода, кормления. Индюшата – как дети: с ними хлопотно, но интересно, – в голосе женщины слышу азарт.

Первые помощники маме и отцу – Саша с Олесей. Отнести птицам корм, налить воды – это их обязанность. А ещё дети любят подразнить птичку.
Период откорма завершается, сейчас по плану начался забой птицы и реализация мяса. Средний вес тушки 10 кг. Учитывая, что рыночная цена одного килограмма мяса индейки от 300 до 400 рублей, получается неплохая прибыль для семьи.
Интересуюсь у супругов: оправдались ли ваши ожидания, стоит заниматься дальше разведением индюшек? Ответ однозначен: «Всё получилось. Будем заниматься и дальше. Не надо бояться, а надо брать и делать!»
Пожелаем Ждановым успехов.
Лариса ФОМИНА

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *