Курманаевские аграрии стали активнее использовать в севообороте культуры, которые легче адаптируются к нашим меняющимся с каждым годом погодным условиям. Они более устойчивы к засухе и требуют меньше затрат на их выращивание.

Например, чечевица – одна из древнейших зернобобовых культур, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Для многих азиатских народов она является важнейшим источником белка и по своим питательным свойствам заменяет им хлеб, крупу и мясо.
В ЗАО «Грачевское» (рук. Иван Кирдяшев) к уборке яровых приступили на прошлой неделе. Под дружные звуки самоходной косилки «Макдон» и двух комбайнов «Вектор» компании «Ростсельмаш» идет здесь уборка чечевицы.
В структуре полей грачевцы используют эту зернобобовую культуру второй сезон. Она считается самой рентабельной на сегодняшний день. В ЗАО «Грачевском» посеяна красная чечевица.
По словам главного агронома хозяйства Алексея Князева, ею занято 400 гектаров. Работают с посредниками, чечевица идет в Турцию. Для этой культуры урожайность в 10 центнеров с гектара считается хорошей, рентабельность обеспечена. Цена тонны чечевицы на рынке 2023 года была более 40 тысяч рублей. В прошлом году она дала 14 центнеров с гектара. Погодные условия были идеальные, уточнил собеседник. Факторами, лимитирующими урожай чечевицы, являются недостаточная технологичность, невысокая биомасса, склонность к полеганию и осыпанию на корню, высокая чувствительность к условиям выращивания.

– Чечевица, культура хоть и рентабельная, но очень капризная. Ее надо вовремя скосить, но в валках долго не держать – солнечные лучи пагубно влияют на зерно. Со сроками уборки нужно точно угадать: незрелая чечевица плохо вымолачивается, а при перестое – осыпается, – рассказывает Алексей Князев. – Погодные условия нынешнего года для чечевицы менее благоприятны. Полностью еще она не убрана, по урожайности пока трудно что-то сказать, видим, что она снизилась, – точные данные будут по окончании уборочных работ.

В две смены в эти дни трудятся на «Макдоне» напарники Владимир Юдин и Сергей Беляев, на комбайнах задействованы Виталий Басов и Владимир Круглов. На маршруте поле-мехток трудится водитель Василий Неверов.
Техники в хозяйстве достаточно, рабочий настрой – боевой. Главное, чтобы погода не подвела.
Продолжается уборка озимых культур, они убраны на 27 тыс. га, что составляет 67% от плана. Средняя урожайность по району 31,1 ц/га, пшеницы – 31,5 ц/га, ржи – около 19 ц/га. Валовой намолот составляет 82 тыс. тонн.


У комбайна – Сергей Беляев, около «Макдона» – Виталий Басов.
Фото Алексея Князева.