Лжеброкеры наживаются на тех, кто хочет заработать на инвестициях

Посты в соцсетях и рекламные баннеры в интернете часто обещают быстрый и очень высокий доход. Их цель – завлечь людей на мошеннические сайты, где, якобы, можно инвестировать деньги в ценные бумаги и получить больше прибыли, чем на других площадках.

Иногда такие посты появляются на страницах, которые мошенники специально создают под видом обычных пользователей. Также злоумышленники заводят фейковые профили реально существующих банков или известных финансовых экспертов и делают публикации от их имени.

Дизайн мошеннических сайтов похож на известные торговые площадки. Зачастую они сделаны качественно, но иногда встречается небрежность или ошибки в текстах.

Как мошенники крадут деньги

После регистрации мошенники прикрепляют к обманутому пользователю так называемого «финансового эксперта», который, якобы, должен советовать активы к покупке и помогать инвестировать.

На самом деле его задача – убедить человека вложить как можно больше денег. «Эксперт» будет говорить, что торговля идёт хорошо, и вы получаете прибыль, но растущие цифры на сайте ничего не значат: деньги не попадают на биржу, а мошенники могут имитировать любой доход.

Как правило, мошенники предлагают повышенную доходность. Обычные вклады в рублях приносят 10-13% годовых. Мошенники же обещают минимум 20-30%, а иногда и больше – это может быть и 70, и 250% в год.

Но важно помнить: высокая доходность связана с большими рисками и гарантировать её невозможно.

Для мошенников же достоверность цифр значения не имеет, главное – зацепить внимание человека и заставить его зарегистрироваться на сайте.

Затем они просят «пополнить свой счёт», а по факту – перевести деньги, чаще всего на карту физического лица или электронный кошелёк.

Фейковый рост депозита внушает доверие, это побуждает отправить мошенникам ещё больше денег. Иногда, чтобы им доверяли, мошенники переводят жертве небольшую сумму под видом прибыли с биржи. Так они пытаются показать, что их схема заработка работает и нужно вкладываться ещё.

Вернуть свои деньги практически невозможно. Если отказаться от новых переводов или сказать, что денег нет, мошенники будут давить: говорить, что нужно брать кредит, продать телефон, машину, квартиру, ведь сейчас есть уникальная возможность заработать и все вложения окупятся. А если человек решит настоять на выводе денег, его попросят перевести комиссию. При этом вычесть её из уже «заработанных» денег, по их словам, не получится.

Что делать, если с вами связались и предлагают инвестировать

Если вы не понимаете, мошенники это или нет, придерживайтесь нескольких правил.

Не передавайте данные и не переводите деньги на телефонные номера и карты.

Не называйте личную информацию и ничего не делайте со своим счётом, никому не сообщайте коды из смс.

Не спешите с решениями. Люди чаще ошибаются, когда принимают решения необдуманно, поэтому мошенники специально торопят и нагоняют панику.

В общении с сотрудниками банка спешки нет: если вы не ответите на звонок или сообщение сразу, ничего не случится.

Воспринимайте все обещания критически.

Неважно, кем представляются люди, и какой доход они обещают. Любую информацию об акциях или выгодных сделках нужно проверять на официальных сайтах.

Если появились сомнения – прекращайте общение. Срочно позвонить клиенту может только служба безопасности. Но даже в этом случае вы можете положить трубку и перезвонить в банк, чтобы убедиться, что общаетесь с его официальным представителем.

Мошеннический сайт имитирует реальные биржи и может показывать данные реальных торгов.

Поделиться
Яндекс.Метрика