Курманаевцев предупреждают о новой схеме мошенничества

Внимание, мошенники! Новая схема обмана следующая – на ваш телефон поступает звонок от «представителя компании сотовой связи». Вежливый голос сообщает, что ваш договор необходимо продлить, в противном случае вы, якобы, рискуете остаться без связи. Если человек соглашается, ему предлагают зайти на сайт Госуслуги.ру. Внимание – на этом моменте жертва понимает, что вход на сайт заблокирован. Как? Очень просто – мошенники совершают несколько попыток входа по номеру телефона потерпевшего, вводят при этом случайные цифры в качестве кода и доступ временно блокируется. Затем жертве звонит уже «представитель» сайта Госуслуги и под предлогом восстановления доступа предлагает назвать реквизиты ваших банковских карт, а также коды и пароли, которые приходят смс-сообщениями. Если вы делаете то, что требуется собеседнику, он дистанционно получает доступ к вашим счетам и за несколько секунд переводит их на другие.

Уважаемые курманаевцы! Запомните сами и обязательно поделитесь информацией с другими – представители салонов сотовой связи никогда не звонят клиентам с информацией о необходимости продления договора услуг! Такие договоры заключаются бессрочно и могут быть расторгнуты только по инициативе абонента при его личном обращении в салон связи. Для того чтобы вы понимали, как именно действуют и общаются мошенники, предлагаем прослушать аудиозапись одной из таких бесед, которая размещена в интернете. Будьте бдительны и никогда не называйте незнакомцам данные своей карты и смс-коды!

А. ШИРИНСКИХ, старший инспектор группы анализа, планирования, контроля и информационного обеспечения Отд. МВД РФ по Курманаевскому району, старший лейтенант внутренней службы

Поделиться
Яндекс.Метрика