Труженица тыла из Курманаевского района отмечает вековой юбилей

Сегодня, 3 февраля, празднует 100-летний юбилей труженица тыла, ветеран труда, вдова участника войны Анастасия Тимофеевна Демина, проживающая в Костино.

Благоухал май 1941 года. Десятиклассники, в числе которых Анастасия Баранова, готовились к последнему звонку. Костинская школа впервые выпускала учеников со средним образованием.

После окончания школы Анастасия вместе со старшей сестрой трудилась в колхозе, освоила работу прицепщицы. Учиться дальше средств у многодетной семьи, оставшейся без кормильца, не было.

О начале войны люди узнали от посыльных. С сентября 1941 года Настя –пионервожатая в эвакуированном из Белоруссии детском доме. Затем работает в школе.

В 1943 году направлена в Оренбург на курсы секретарей-машинисток, по окончании которых 35 обученных девушек из Чкаловской области уехали в освобожденные районы Украины.

Анастасия Тимофеевна работала в НКВД секретарем, много чего слышала и видела секретного.

Во время войны Анастасия поддерживала связь с одноклассником Сергеем Деминым, участвовавшим в Сталинградской битве, воевавшим на Курско-Орловской дуге, и впоследствии ставшим ей мужем.

После войны Демины расписались, остались в родном селе. Анастасия Тимофеевна до пенсии трудилась в сельском совете секретарем. Сергей Лаврентьевич работал в школе учителем физики. Вырастили троих детей – двух сыновей и дочь.

Анастасия Тимофеевна Демина награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Поздравляем юбиляршу!

Поделиться
Яндекс.Метрика