В преддверии 80-летия полного освобождения Ленинграда из блокады в хозяйстве фермера из Лабаз Сергея Пахомова состоялось яркое и впечатляющее патриотическое мероприятие «На Ленинград машины шли, дорогой жизни хлеб везли». В одном из помещений производственной базы, где собрана частная коллекция военной и ретротехники, прошёл урок Мужества с учащимися школ района – юнармейцами, активистами первичных отделений «Движение первых», волонтёрами и педагогами – порядка ста человек.
Гостей мероприятия приветствовала заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Гранкина. Она выразила благодарность руководителям КХ Сергею и Инне Пахомовым, коллективу хозяйства, специалисту КХ Кириллу Пачину, выступившему в роли гида, работникам Лабазинского Дома творчества и заведующей сельской модельной библиотеки Валентине Мазанкиной за предоставленную возможность соприкоснуться с историей, почувствовать ту боль и горечь.


На фоне монотонного звука метронома – живого биения сердца Ленинграда – ведущая Ирина Гриднева рассказала школьникам о жизни горожан, оказавшихся в кольце блокады. Обратила внимание присутствующих на одну из машин военного времени. Это настоящая легендарная «полуторка» – символ победы.
Юные гости с интересом слушали, что эти грузовики работали на «Дороге жизни», созданной по Ладожскому озеру. Легкая «полуторка» кралась по тонкому льду в блокадный город, спасая жизни сотен тысяч людей. Стоящий перед школьниками автомобиль выпуска 1932 года вызывает восхищение.
Ребята с восторгом рассматривали другие автомобили времён войны, макеты оружий. Можно сказать, что эта техника возвращается в строй. Теперь она выполняет не боевые, а воспитательные задачи – несет эстафету памяти, чтобы молодое поколение знало и помнило, какой ценой досталась нам победа.





Школьники поучаствовали в акции «Блокадный хлеб» – получили 125 граммов – норму суточного пайка. Под леденящие звуки и слова песни Эдуарда Хиля «Блокадный хлеб» дети подходили к столу. Память всех погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов почтили минутой молчания. Завершающим аккордом урока Мужества стала песня «Журавли» в исполнении солиста народного самодеятельного коллектива «Исток» Александра Кузьмина.





