Уже после 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения. Это и слабость жевательной мускулатуры, и уменьшение активности слюнных желез, и ухудшение интенсивности и качества пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов.
Об основных принципах питания пожилых рассказывает диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.
Первое, на что обращает внимание специалист, – энергоемкость пищи должна снижаться в силу уменьшения основного обмена и траты энергии на физическую активность. Речь идет не об объёме, а о калорийности пищи.
Далее – лечебно-профилактическая направленность питания. Большинство пожилых людей имеет два или больше диагнозов, чаще атеросклеротического происхождения. Поэтому коррекция питания у пожилых будет способствовать стабилизации прогрессирования этих заболеваний.
Белков нужно потреблять не более 1 гр. на 1 кг массы тела. При этом количество животных белков должно быть несколько больше – для предупреждения дефицита аминокислот, не содержащихся в растительной пище.
Углеводная составляющая должна содержать преимущественно сложные углеводы и трудноперевариваемую клетчатку и пектины (грубый хлеб, отруби, яблоки, капуста, морская капуста), и составлять около 60% общей калорийности.
– Не целесообразно полностью переходить на растительный рацион. Лучшим вариантом будет молочно-растительная диета, – говорит Галина Джорова. – Кишечная флора в старости имеет тенденцию к перерождению с преобладанием гнилостной, выделяющей токсины. Для борьбы с этим явлением следует чаще использовать кисломолочные продукты, употреблять пищевые волокна. Значит, в рационе должны быть капуста, отруби, зерновой хлеб, каши. Принимать пищу следует 4-5 раз с преобладанием в первой половине дня.
Из рациона пожилых людей должны быть строго исключены все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд. Также нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы. Чтобы избежать лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте, не рекомендуется переедать, употреблять солёную, острую и копченую пищу. Следует отказаться от кондитерских изделий, выпечки, сахара – это «пустые калории». Лучше заменить их свежими ягодами, медом и фруктами.