Денис Паслер принял участие в заседании Президиума Госсовета

Накануне Президент Владимир Путин провел в режиме видеоконференции заседание Президиума Государственного Совета, на котором рассмотрели транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
Стратегия подготовлена в соответствии с национальными целями и задачами развития страны и учитывает, прежде всего, интересы россиян проживающих в городах и сёлах, удалённых и труднодоступных районах страны.

– Исходя из положений Стратегии, регионы России при поддержке федерального Правительства подготовят свои планы развития транспортного сектора с необходимыми финансовыми, организационными и прочими ресурсами. Что здесь важно. Регионы у нас разные, страна огромная, большая, регионы отличаются по размеру территории, по численности населения, расстояниям между городами и другими населёнными пунктами, посёлками, деревнями, по своим экономическим, бюджетным возможностям. Отсюда и состояние, уровень развития транспортной инфраструктуры заметно отличается, а нам важно именно повсеместно выходить на высокие стандарты в этой сфере. По итогам сегодняшнего обсуждения с учетом мнения регионов проект транспортной стратегии поступит в правительство. Я прошу кабинет министров рассмотреть и утвердить этот документ на одном из ближайших заседаний. И подчеркну, с принятием стратегии должна незамедлительно начаться практическая работа, как на региональном уровне, так и на уровне федеральных министерств и ведомств, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент также поручил кабмину до первого квартала будущего года подготовить детальный план реализации транспортной стратегии, сделав это в диалоге с губернаторами и отраслевыми компаниями.

– Оренбуржье готово незамедлительно включиться в работу по подготовке к реализации Стратегии на практике. Как заметил Президент, здесь важно в рамках имеющихся возможностей найти оптимальный баланс между расходами на новые стройки и на содержание инфраструктуры. Речь идет о комплексном обновлении сферы: автомобильного, авиа- и железнодорожного транспорта. Наш регион – приграничный и территориально протяжённый, поэтому мы уделяем особое внимание каждому из направлений. В сфере дорожного ремонта в этом году преодолели планку в 765 километров обновленных трасс, готовим к масштабным преобразованиям оренбургский аэропорт, реализуем совместные проекты с РЖД. Но впереди еще много работы – все системно значимые проекты в сфере транспорта мы готовы реализовывать комплексно в рамках Стратегии, – подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В Оренбуржье растет ввод жилья

В минстрое области подвели итоги реализации регионального проекта «Жилье» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» за восемь месяцев текущего года.
В январе-августе было введено в эксплуатацию свыше 600 тыс. кв. метров жилья. Это 2852 дома, в которых насчитывается 6959 квартир. По сравнению с показателями прошлого года рост объемов ввода жилья составил 103,3%.
В секторе многоквартирных домов введено 54 дома на 4119 квартир. Индивидуальные застройщики введено 2798 домов, в которых числится 2840 квартир.
И темпы стройки не снижаются. На 1 октября в области действуют 283 разрешения на строительство многоквартирных домов, это почти 104 % к аналогичному показателю 2020 года.

Социальные выплаты будут проиндексированы с учетом инфляции

Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов. Материнский капитал на первого ребенка составит 503 237 руб., а на второго — 665 009 руб, если за первого выплата не была получена. А в Оренбуржье помимо федеральных, действует еще целый комплекс региональных мер соцподдержки семей с детьми:
Так в регионе выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в семьях, где среднедушевой доход не превышает 110% прожиточного минимума, установленного в области. В повышенном размере пособие выплачивается на детей одиноких матерей.
До достижения ребенком возраста 3 лет выплачивается ежемесячное пособие на третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2013. Еще предоставляется и региональный материнский капитал.
Кроме того, по инициативе губернатора Дениса Паслера, с 2019 года у оренбургских многодетных семей появилось преимущество. Они могут выбрать – получить в собственность земельный участок или денежную выплату. В нынешнем году на эти цели почти вдвое увеличили объем финансирования.

«Модернизация первичного звена здравоохранения» в действии

В больницы Оренбуржья продолжает поступать новое оборудование. Современный цифровой рентген-аппарат на три рабочих места введён в эксплуатацию в поликлинике №1 первой городской больницы областного центра.
Новая рентгеновская система стоимостью 17,8 млн рублей была приобретена за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она позволяет обследовать пациентов в различных положениях: стоя, лежа, или сидя. Она также имеет опцию линейной томографии и цифровой рентгеноскопии. Рентген-установка помогает получить высокое качество изображения в цифровом виде, а удобный интерфейс значительно упрощает работу врача-рентгенолога и ускоряет диагностику. Аппарат выдерживает вес до 227 кг и имеет пропускную способность до 40 человек в смену.

– Программа модернизации первичного звена здравоохранения позволяет существенно переоборудовать поликлиники. В этом году уже 40 медицинских учреждений получили новейшие современные рентген-аппараты, аппараты УЗИ и маммографы. Врачи получают возможность диагностировать заболевания на ранних стадиях и вовремя начинать лечение, что в конечном итоге благоприятно скажется на здоровье оренбуржцев, – отметила министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

В учреждениях социального обслуживания Оренбуржья активно идет вакцинация от коронавируса

Постановлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в группу граждан, подлежащие обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям, включены сотрудники организаций социальной защиты и социального обслуживания.
Сегодня в системе социальной защиты населения региона обеспечено почти 90 процентов уровня коллективного иммунитета к COVID-19. Профилактические прививки сделали 92,4 процента проживающих в стационарных организациях социального обслуживания и 85,7 процентов сотрудников учреждений.
Помимо вакцинации активно ведется и разъяснительная работа о ее важности и необходимости. Памятки и информационные материалы по профилактике новой коронавирусной инфекции, а также ОРВИ и гриппа размещаются в соцсетях, на официальных сайтах министерства и информационных стендах учреждений соцобслуживания.

Как будут действовать QR-коды в Оренбургской области

С 1 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе вводятся QR-коды. Пока их будут проверять только в учреждениях культуры, при посещении концертов и спектаклей.
Как рассказал Министр цифрового развития области Денис Толпейкин, оперштаб региона еще в начале октября поручил минцифре проработать с учетом опыта других регионов ввод QR-кодов в Оренбуржье.

– Бюджетные средства на программу не тратились. Мы работаем исключительно на федеральной платформе, – рассказал Денис Толпейкин.

QR-код появляется в личном кабинете на портале «Госуслуги» после введения второго компонента вакцины. А так же если человеку был поставлен диагноз или он сдал ПЦР-тест. Проверка кода осуществляется программой, встроенной в приложение «Госуслуги». Код можно показать на смартфоне или распечатать на бумаге. Если нет возможности самому распечатать QR-код, в этом должны помочь в медучреждении, где человек вакцинировался или сдавал тест.

– Практически все регионы, где QR-коды уже запустили, работают в рамках этого же технического решения. Сейчас главная задача – объяснить жителям, где искать QR-код. Для этого с участием министерства здравоохранения области и Роспотребнадзора будем готовить информационные материалы, чтобы жители могли легко разобраться, – отметил Денис Толпейкин.

Дом с оренбургскими «кружевами» в списке самых необычных народных арт-объектов России

Дом с оренбургскими «кружевами» в Кувандыке был включён в список 85 самых необычных народных арт-объектов России, составленный сервисом поездок и путешествий Туту.ру. Теперь он примет участие во всероссийском конкурсе Туту Арт.
Проект продолжает традицию ежегодных всероссийских конкурсов Туту.ру. Дважды проводился конкурс по выбору населённого пункта с самым весёлым названием, в прошлом году была составлена энциклопедия 100 самых необычных памятников России. В этот раз решили рассмотреть частное творчество самобытных архитекторов, скульпторов, механиков и просто талантливых энтузиастов.
Список из 85 необычных народных арт-объектов был составлен на основании вариантов, предложенных сообществом «Туту» в соцсетях, а также экспертным советом конкурса. Организаторы изучили сотни необычных сооружений, инсталляций, авторских достопримечательностей. Среди участников проекта – авторский драккар, терминатор из старых редукторов и шестерёнок, дом из бутылок, частная обсерватория и другие оригинальные экспонаты.
Этап конкурса, в котором в борьбу вступил дом с оренбургскими «кружевами» в Кувандыке стартовал 19 октября и продлится до 25 октября. Голосование пройдет на сайте проекта art.tutu.ru.
В следующем году организаторы конкурса и журналисты крупных российских СМИ посетят объект, который будет признан самым необычным, чтобы вручить его автору памятный знак победителя конкурса. А работы всех участников конкурса попадут в уникальную энциклопедию самых необычных народных арт-объектов.

Поделиться
Яндекс.Метрика