Оренбургская область получит дополнительные средства на поддержку фермеров

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому восемь регионов страны в этом году получат дополнительные средства на поддержку фермерских хозяйств.
Средства поступят в Северную Осетию, Хакасию, Красноярский край, Оренбургскую, Ивановскую, Нижегородскую, Самарскую и Иркутскую области. Их выделят за счет перераспределения ресурсов федерального бюджета, предусмотренных на помощь фермерам в 2021 году. Оренбуржье получит из федерального бюджета 13,5 млн рублей.
Деньги направят на гранты «Агростартап», предназначенный для тех, кто планирует или начинает бизнес в агросекторе. В апреле нынешнего года в результате конкурсного отбора, проведенного минсельхозом региона, победителями были признаны 23 участника. После заключения соглашения с Минсельхозом России о перераспределении субсидии будет проведено внеочередное заседание конкурсной комиссии, на котором примут решение о перераспределении дополнительных средств среди участников, прошедших отбор.
Изначально в бюджете региона на гранты было выделено 106,2 миллиона рублей. Теперь общая сумма грантовой поддержки превысит 119 миллионов.
Ранее на заседании правительства области губернатор Денис Паслер одобрил новый порядок предоставления субсидий на возмещение производителям части затрат на производство и реализацию зерновых культур: субсидии будут предоставляться по ставке на 1 тонну реализованного зерна. Оренбуржье вошло в десятку регионов с самыми высокими выплатами на эти цели. Сумма выплат оренбургским аграриям составит почти 363 миллиона рублей.
Всего на поддержку агропромышленного комплекса региона в этом году выделено больше 3 миллиардов рублей.

За последние сутки на востоке Оренбуржья не увеличилось количество пациентов с отравлением суррогатами алкоголя

Ситуацию с пострадавшими от отравления метиловым спиртом на востоке региона прокомментировала вице-губернатор по социальной политике Оренбургской области Татьяна Савинова.
Общее число пораженных метиловым спиртом – 64 человека, из них 34 летальных исхода. Часть пациентов уже выписаны из стационаров после оказания медицинской помощи.
Работа медиков по выявлению очагов отравления и возможных пострадавших, подворовые и поквартирные обходы сотрудников муниципалитетов, соцработников, волонтеров, массовое информирование в СМИ, соцсетях, с помощью спецмашин с громкоговорящим устройством, СМС-оповещений и другие оперативные меры позволили избежать большего количества жертв.
Срок постановки диагноза по определению характера отравления (метиловым или этиловым спиртом) сокращен до одного часа.
Оперативный региональный штаб под руководством губернатора работает в круглосуточном режиме. Следственные органы продолжают расследование.

В Оренбургской области продолжается модернизация первичного звена здравоохранения

Наряду с оснащением больниц и поликлиник новым современным оборудование и спецавтомобилями, строительством небольших ФАПов и крупных медицинских объектов, решается и важнейший кадровый вопрос.
Так, в Соль-Илецкой межрайонной больнице «медицинская семья» пополнилась сразу 18 врачами. Как сообщает региональный минздрав, среди новых докторов есть те, кто только покинул студенческую скамью и уже поработавшие в больницах Оренбуржья.
Все они имеют разные специальности, но очень востребованы как в амбулаторно-поликлиническом звене, так и в отделениях стационара. Это терапевты, педиатры, хирурги, эндокринологи. А также врач-отоларинголог, травматолог-ортопед, стоматолог, офтальмолог и провизор.
Средний возраст молодых специалистов — 27 лет. Так что, у Соль-Илецкой больницы есть не только прошлое и настоящее, но и будущее.

В Оренбуржье пройдут «Дни оренбургского пухового платка»

Ключевые мероприятия акции состоятся 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в 2009 году был впервые организован флешмоб «В Покров день платок надень».
В нынешнем году праздничные мероприятия, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, проведут музеи, библиотеки, образовательные учреждения сферы культуры. Выставки, краеведческие уроки, поэтические вечера и другие события посвящены главному бренду Оренбуржья – пуховому платку и его создательницам – мастерицам.
А в галерее «Оренбургский пуховый платок» откроется уникальный выставочный проект «Казачий дар». На нем будут представлены ажурный платок и ларец фирмы Карла Фаберже, которые были подарены в 1894 году женой оренбургского губернатора Еленой Ершовой императорской чете в день бракосочетания Николая II и Александры Фёдоровны.
Эти экспонаты составляют гордость собрания Государственного музея-заповедника «Павловск» из Санкт-Петербурга, которые, спустя почти 130 лет, усилиями Областного музея изобразительных искусств удалось привезти в Оренбург.

Поделиться
Яндекс.Метрика