Вспоминая школу

Эта неделя прошла под знаком Дня учителя, и пенсионер из Курманаевки Сергей Николаевич Влазнев поделился воспоминаниями о своих ефимовских педагогах. Они дали не только знания, но и своим примером научили упорству, самодисциплине, справедливости. Мужчины-фронтовики для подростков конца шестидесятых-начала семидесятых являлись авторитетом, с них брали пример. Редакционный гость до сих пор благодарен за наставничество учителю русского языка и литературы Сергею Григорьевичу Гришанину. «Троечка» по русскому в результате дополнительных занятий трансформировалась в «четыре», что дало абитуриенту Влазневу с аттестатом на «5» и «4» легко набрать проходной балл в сельхозинститут.
…Дружный учительский коллектив возглавляла Татьяна Дмитриевна Короткова. Публикация «районки» о ней, датированная декабрём 2007 года, хранится в семейном архиве Влазневых. По-видимому, совместное фото педагогов и бывших учеников сделано на традиционном вечере встречи. Сергей Николаевич переслал фотокопию покинувшим Ефимовку дочерям супругов Татьяны Дмитриевны Коротковой и Николая Дмитриевича Куляпина Ольге и Елене.
И увлёкся воспоминаниями. Слева в первом ряду – учитель математики Виктор Семёнович Никаноров. Программа алгебры и геометрии за 8-й и частью за 9-й класс прошла под его зорким оком. Грамотный, строгий, учил справедливости и не давал спуску хулиганам. Выходец из Ефимовки, Виктор Семёнович поменял место жительства на Оренбург, работал в Институте нефти и газа.

Татьяна Дмитриевна Короткова (вторая слева) запомнилась как строгий директор школы. 30 лет на руководстве.
– Редко голос повышала. Умела корректно, но внушительно замечание сделать, что сразу правильные выводы делаешь, – говорит С.Н. Влазнев. Вызова к директору, признаётся, боялись как огня.
Справа крайняя, продолжает визитёр, Зоя Тимофеевна Гришанина, учитель истории и обществоведения, классный руководитель с 5 по 10 классы, рядом уже упомянутый Сергей Григорьевич Гришанин, её муж. Преподавание словесности, вспоминает пенсионер, было интересным, а увлечения фронтовика рыбалкой и охотой обогащали кругозор учеников.
В районном архиве хранится личный фонд участника Великой Отечественной войны С.Г. Гришанина.
Третий справа на фото – тоже участник войны, преподаватель физики Николай Дмитриевич Куляпин. Человек хороший, душевный, хотя и без педагогического образования – в то время это допускалось. Как и другие коммунисты-фронтовики, на митингах стоял на самых почётных местах.
Ещё одна учительница из местных – Клавдия Гавриловна Москалёва (слева третья в первом ряду). Вела младшие классы, по отзывам учеников, очень спокойно и доходчиво объясняла.
Несколько поколений ефимовцев выучили эти педагоги. Ростки добра, что ими посеяны в детских душах, помогли стать достойными людьми. И пусть запоздалое «спасибо» наставникам от Сергея Влазнева услышат уже их внуки и правнуки. Вырастая и взрослея, мы более отчётливо понимаем, чем нас одарил каждый Учитель.
Ирина Пшеничникова

Поделиться
Яндекс.Метрика