Елена Шмелева: «Новая модель аспирантуры повысит интерес молодежи к научной деятельности»

В российское законодательство нужно внести изменения, которые станут двигателем создания новой модели аспирантуры. Об этом заявила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых – как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, – отметила Шмелева.

Руководитель центра «Сириус» предложила пересмотреть федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). По словам Шмелевой, жесткие требования ФГОС мешают развиваться науке и реализовываться молодым ученым. Также ранее она заявляла, что из-за строгости этих нормативов у вузов возникают проблемы с подтверждением аккредитации.

С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования ФГОС зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, – подчеркнула Елена Шмелева.

Также руководитель «Сириуса» предложила снизить бюрократическую нагрузку на аспирантов. Шмелева считает, что нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Обычно по их итогам деньги на проект поступают под конец календарного года. При этом до конца года ученые должны отчитаться о проделанной работе. В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится и заниматься наукой, и составлять отчеты. Елена Шмелева считает, что ученые не должны отвлекаться на заполнение бумаг и совмещать два процесса в спешке.

Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности, – заявила Шмелева.

Одним из научных центров Оренбуржья является Оренбургский государственный университет. Здесь обучается 151 аспирант, из них 99 – очно.

Мы поддерживаем предложения Елены Шмелевой о необходимости внесения изменений в российское законодательство с целью создания новой эффективной модели аспирантуры. Разработка федеральных государственных требований, в соответствии с которыми будут реализовываться «новые» программы аспирантуры, требует активного участия всей научной и образовательной общественности страны. В учебном плане необходимо увеличить удельный вес научно-исследовательской работы. У аспирантов должно быть достаточно времени на оформление диссертации и подготовку к защите, – прокомментировала заведующий отделом докторантуры и аспирантуры ОГУ Екатерина Ваншина.

Поделиться
Яндекс.Метрика