Дмитрий Чернышенко: «Электронные паспорта будут существовать в России наравне с обычными»

Первые электронные паспорта в России начнут выдавать в декабре 2021 года. Сначала они станут доступны жителям Москвы, а в середине 2023 года эта услуга появится в регионах страны. Об этом вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал в разговоре с журналистами «АиФ».

— Электронный паспорт станет использоваться на территории России наравне с бумажным, его оформление будет исключительно добровольным. Но после получения электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным, — уточнил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что физически такой паспорт намного удобнее в использовании: он компактен и более долговечен. Если данные из обычного паспорта приходится переписывать, перепечатывать, или снимать с него копии, то данные электронного паспорта будет просто и быстро считываться терминалом.

—Переход на электронный документооборот — общемировой тренд, и 2020-й, ковидный год нам показал, что этот процесс неизбежен, а главное — не страшен. «Цифра» уже давно проникла в нашу повседневную жизнь и сделала ее намного удобнее, — добавил заместитель председателя правительства России.

Также Дмитрий Чернышенко сообщил, что вскоре на сайте Госуслуг будут запущены суперсервисы.

— По сути, суперсервис — это комплекс нескольких услуг, которые требуются человеку в конкретной жизненной ситуации: при поступлении в вуз, оформлении материнского капитала и т. д. С помощью суперсервиса вы сможете решить насущные вопросы и получить нужные услуги «в один клик», без сбора бумажных документов и посещения учреждений, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Как и в случае с паспортами, электронные услуги и документы будут существовать параллельно с бумажными, которые по-прежнему можно получать лично в МФЦ или органах власти.
Добавим, что по итогам рейтинга 2020 года по качеству предоставления электронных госуслуг Оренбургская область поднялась на 53-е место, заработав 38,82 балла. При этом, 74,6% оренбуржцев используют интернет для получения государственных и муниципальных услуг. По данным Росстата, это больше среднего по России значения — 57,5%.

Поделиться
Яндекс.Метрика