Погиб в бою…

Четыре месяца с небольшим – таков срок, отмеренный на освободительную эпопею Великой Отечественной Николаю Мартыновичу Хохлову. Об уроженце Кретовки, положившем голову на полях сражений, и навсегда оставшемся в украинской земле, в братском захоронении, нам известно немного. 1898 года рождения, механик, беспартийный, женат, трое детей. На единственной фотографии Хохлову около 45 лет.
В свободном доступе есть множество документов Центрального архива Министерства обороны: журналы боевых действий, донесения, сведения о подвигах и награждениях, списки пополнения и потерь личного состава, описи имущества и многого другого. Единственный минус – времени для детального изучения размещённых там документов катастрофически не хватает. Вот и сейчас остановлюсь только на том, что вызвало самые сильные эмоции.
В войска Юго-Западного фронта кретовский механик призван Курманаевским райвоенкоматом, по другим сведениям – Кировским РВК г. Чкалов. Вчитываясь в документы военно-пересыльных пунктов и запасных полков, можно предположить, что призыв осуществлялся по повесткам местных военкоматов, а команда запасников формировалась в областном центре. Список из 106 человек содержит фамилии и домашние адреса. Читаем: Халиловский (ныне Гайский) район, Тёпловский (Первомайский), Пономарёвский, Буртинский (Беляевский), Бугурусланский… Ближайшими родственниками Николая Мартыновича значатся трое детей и жена Татьяна Григорьевна.
Из сопроводительной распределительного пункта узнаю, что призванные в апреле 1943 года чкаловцы составили первую роту 248-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии ЮЗФ. Пока двое суток добирались к месту дислокации, в команде обнаружился боец с высокой температурой, 38,3 градуса. Поэтому к несению воинской службы приступили после прохождения строгого 2-недельного карантина (как знакомо!).
В журнале боевых действий 248-го стрелкового полка дана характеристика пополнению, прибывшему в марте-апреле 1943 года на территорию Ростовской области. «Полк был доукомплектован личным составом, вооружением и матчастью – легко читаю, спасибо каллиграфическому почерку неизвестного писаря, – и приступил с апреля к боевой учёбе по программе, руководствуясь приказом войскам Степного Военного округа. Пополнение, воспринимая лучшие боевые традиции полка, успешно осваивало программу боевой и политической подготовки, готовясь к предстоящим решительным боям с немецкими захватчиками. Весь личный состав полка был воодушевлён историческими успехами Красной Армии в зимней наступательной кампании и своими собственными победами, воодушевлён приказами №№95 и 195 Маршала Советского Союза великого полководца тов. Сталина и по своему морально-политическому состоянию был готов к выполнению боевых задач в общем разгроме немецко-фашистских оккупантов и изгнания их с нашей земли». Украинская территория, заметьте, воспринималась в то время «нашей общей землёй», братской республикой. Очень прискорбно, что нынешние неонацисты стремятся переиначить историю, лишить подрастающее поколение исторической правды, переписывая учебники и руша памятники.
Надеюсь, в пылу «украинизации» не пострадают мемориалы, установленные на братских могилах. Специально искала в Интернете: на территории Харьковской области, где в августе-сентябре 1943 года шли кровопролитные бои, более десятка братских могил красноармейцев. Захоронения содержат останки от 13 до 695 человек. Самая крупная братская могила – в селе Дудковка Змиёвского района. Судя по архивным описям, здесь упокоен уроженец Кретовки Николай Мартынович Хохлов. В списке безвозвратных потерь напротив его фамилии – «убит в бою 26.08.1943».
Описание предыдущего дня, боевых действий 26 августа и последующих дней зафиксировано в документах практически по часам.
Нашему численному преимуществу в личном составе противостояли укреплённые позиции противника. Как следует из донесений, немцы использовали рельеф местности – балки, овраги, леса, и к утру 25 августа наше военное руководство даже не имело сведений о конфигурации обороны противника. Была предпринята разведка боем, в результате которой установлено «начертание переднего края обороны противника и узлы сопротивления, а также огневая система обороны». Южную и восточную окраины Дудковки и ближайшую высоту удерживали немцы.
В этом районе населённые пункты расположены кучно, и сводки содержат такие ориентиры – в километре от деревни, около железнодорожной будки, на птичьем дворе, в колхозном саду… Задача 248-му стрелковому полку ставилась как раз прорвать оборону противника и закрепиться в саду.
26 августа в 12.00 позиции врага атаковала артиллерия. 50 минут продолжался артналёт. Личный состав полка с началом артнаступления энергично двигался вперёд в сторону Дудковки и Беспаловки. В 15.00 полк овладел северной и северо-восточной половиной рощи южнее Дудковки, но в самом селе немцы держали оборону. В 20.00 войска противника предприняли контратаку. В журнал боевых действий внесена запись: «Подразделения противника свежие, всего 6 дней как прибывшие на фронт из Крыма (Феодосии), полной штатной численности, национальный состав в большинстве немцы и частью поляки».
Сильное огневое сопротивление немецкие войска оказывали не только артиллерией и танками. 28 августа, например, авиация противника произвела 300 (!) самолёто-вылетов, «тем самым нанесла значительный ущерб частям 31-й стрелковой дивизии». Боевые порядки и тылы были обескровлены, но, по документальным свидетельствам, не оставляли попыток атаковать. С 26 по 31 августа 248-м стрелковым полком уничтожено до 860 человек живой силы противника (вместе со штабом), взяты в плен 46 солдат и офицеров. А Дудковка ещё не один раз фигурировала в военных сводках. Кровью красноармейцев, призванных со всего Советского Союза, полит каждый клочок харьковщины… Память павших бойцов увековечена на обелиске, на сельском кладбище в Дудковке. Повторюсь: здесь братское захоронение останков 695 воинов Красной Армии. Среди них – уроженец нашего района Николай Хохлов.
«31-я стрелковая дивизия к концу сентября 1943-го была укомплектована до 35% личного состава, продолжает выполнять поставленную задачу – вести наступление на противника и освобождать нашу Родину», – делает заключение в одном из донесений начальник штаба дивизии полковник Степанов.
Будем достойны памяти героев, защитивших страну от врага.
Ирина ПШЕНИЧНИКОВА

Поделиться
Яндекс.Метрика