Не зная страха

Иван Мартынович Хохлов родился в Кретовке 24 сентября 1905 года. Работал в Андреевской МТС. Был призван Андреевским райвоенкоматом Чкаловской области в ряды Красной Армии в 1943 году. На фронтовые позиции попал в 1945 году, на 3-й Белорусский фронт. Его внук Н.А. Логачёв говорит, что его отец (тогда совсем парнишка) и Иван Мартынович, работавшие в МТС, призывались в одно время.
И.М. Хохлов прошёл воинский путь в составе 3-й и 39-й армии, 1050-го самоходного артиллерийского полка под командованием гвардии подполковника Абрама Вульфовича Фельдштейна. За бои в феврале-апреле 1945 года гв. подполковник трижды представлял Хохлова к наградам.
Первый наградной лист даёт представление о подвиге. «Являясь членом экипажа СУ-100, в боях по уничтожению окружённой в Восточной Пруссии группировки противника, не зная страха, быстро и сноровисто заряжая орудие, заменил выбывшего из строя наводчика. Действуя в боевой разведке в ночном бою по овладению м. Гаудена, огнём из орудия уничтожил артиллерийскую батарею, одно 155-мм орудие, две повозки и до 20 немцев. В момент ранения наводчика, он (Хохлов) вынес его из машины в укрытие, спас ему жизнь». Документ составлен 23 февраля 1945 года, последующие записи сделаны в марте.
Фельдштейн представил И.М. Хохлова, как и большинство своих подчинённых, к ордену Славы 3-й степени. И даже командующий бронетанковыми и механизированными войсками 3-й армии был с ним солидарен, но резолюция на обороте наградного листа гласит о награждении медалью «За отвагу». Свою «Славу» Иван Хохлов ещё получит, но позже.

И пока первый наградной лист ходил по начальству, наш земляк (не имеющий наград, как сказано во втором ходатайстве командира) удостоился медали «За отвагу».
О подвиге в документе сказано: «В боях 13-16 марта 1945 года заряжающий СУ-100 3-й батареи Хохлов И.М. проявил отвагу и стойкость. Временно заменяя наводчика, огнём своего орудия лично уничтожил 2 противотанковых орудия (ПТО), 1 ДЗОТ и до 16 гитлеровцев».
Перенесёмся в окрестности Кёнигсберга. За три дня боёв с 13 по 16 апреля 1945 года экипаж, членом которого являлся Хохлов, уничтожил 2 бронетранспортёра противника, 3 ПТО, 4 пулемёта, 2 повозки и до 25 гитлеровцев. Командир 1050-го самоходного артиллерийского полка А.В. Фельдштейн 19 апреля подписывает наградной лист о том, что И.М. Хохлов достоин правительственной награды ордена Славы 3-й степени. Вышестоящее начальство поддерживает ходатайство и за подписями командующего войсками 39-й армии гв. генерал-лейтенанта Ивана Ильича Людникова и члена Военного совета генерал-майора Михаила Калиновича Бойко выходит приказ войскам 39-й армии за №510 от 30.04.1945 года.
После войны Иван Мартынович работал в местном колхозе механизатором. Умер 13 января 1980 года, похоронен в Кретовке. Кретовка – маленькое село, здесь нет памятника воевавшим в Великую Отечественную. Но фамилия Хохлова, как и фамилии ещё 230 михайловцев и кретовцев, есть на мемориале в Михайловке. Пусть память народная будет нетленна.
Ирина ПШЕНИЧНИКОВА