Сталинградская защитница

Простые русские девчата добровольцами шли на фронт. Представить такое сложно. И страшно. Идти под пули, когда тебе двадцать? Забыть, перечеркнуть женское своё предназначение? Во имя Победы, во имя великой цели девушки просились на фронт. Одной из них была Мария Астафьева, родом из Гаршина, 1922 года рождения.
В пятом классе вместе с родителями Маша переезжает в Андреевку. Педагогические способности проверила ещё будучи школьницей, обучая сорок сельских женщин грамоте. Даже благодарность, подписанную Н.К. Крупской, получила – как «активный культармеец».
После школы закончила 3-месячные областные курсы руководящих работников райкома ВЛКСМ. Её избрали первым секретарём РК комсомола Андреевского района. Мог ли человек такой закалки отсидеться в тылу? Ответ очевиден. В апреле 1942 года тридцать девушек-добровольцев из Андреевского и Курманаевского районов судьба забросила в Чкалов – в областном центре шло комплектование личного состава.
На 17-е сутки прибыли под Сталинград. Там формировался 1082-й зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны. Красноармейца Машу Астафьеву назначили старшим телефонистом. «Была связисткой, исполняла обязанности политрука батареи. Отражали авиационные налёты врага на Сталинград. Все немецкие транспортные самолёты, шедшие с питанием и боеприпасами, были уничтожены» – много позже Мария Фёдоровна расскажет об этом в записке, которая хранится в архивном отделе районной администрации. На сталинградском полуострове, по её словам, воевали 18 девушек из 70 человек.
На сайте Министерства обороны «Память народа» можно отыскать данные, свидетельствующие о подвиге бойцов Красной Армии в период сталинградского сражения. Например, огромный фолиант в 40 машинописных листов содержит 937 фамилий бойцов рядового, сержантского и офицерского состава, представленных к медали «За оборону Сталинграда». В акте о награждении М.Ф. Астафьевой внесён и номер удостоверения Л 30255. В перечне должностей награждённых женщин – разведчицы(!), дальномерщицы, орудийщицы (освоившие прибор управления артиллерийским зенитным огнём), радиотелеграфистки… Защитницы города с говорящим именем Сталина.
После Сталинграда зенитный полк перебросили на Кольский полуостров, для охраны железной дороги Мурманск-Вологда и двух аэродромов. Старший телефонист Астафьева отличилась и здесь: она представлена к награждению медалью «За оборону Советского Заполярья». Информация об этом есть в открытом доступе, даже ссылка на номер удостоверения. Впрочем, сведения частично скрыты для просмотра, вероятно, в связи с деятельностью Астафьевой как политрука.
Весть о вражеской капитуляции застала в Кандалакше. На городской площади был построен весь личный состав 1082-го зенитно-артиллерийского полка, и День Победы праздновали все. «Это был незабываемый день» – писала Мария Фёдоровна. В августе-сентябре группами начали демобилизовывать из армии.
Астафьева вернулась в Андреевку. Работала инспектором РОНО. Экстерном закончила Бузулукское педучилище, и перешла преподавать в школу. Собственных детей в браке с Петром Михайловичем Пяточкиным, тоже фронтовиком и учителем, не было. Свои знания и заботу отдавала самым юным школярам, ученикам начальных классов. Об этом рассказала пенсионерка, орчанка Людмила Михайловна Самсонова, Мария Фёдоровна Астафьева была её первой учительницей. Первых не забывают.
Покинула этот мир Мария Фёдоровна в октябре 2004-го. Сохранилась её фотокарточка в личном фонде районного архива. Надо бы отсканировать и поместить в галерею «Дорога памяти», посвящённую подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Взято на заметку.
Ирина ПШЕНИЧНИКОВА

Поделиться
Яндекс.Метрика